질환으로 먹는약은 규칙적으로 먹고있는데 영양제는 언제 먹어야 되나요?

만성질환으로 아침ㆍ저녁으로 약을

복용하고 있습니다

관절염 약 복용중입니다

비타민 B군과 콜라겐 등 영양제 복용은

어느때에 먹어야 되는지요

하루 중 아무때나 먹어도 되는지요

아니면 점심 약을 먹지 않으니

건강기능식품인 콜라겐과 비타민 B군은

어느시간대에 먹어야 되는지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 관절염약을 드시고 있어도 영양제를 같이 드실 수 있습니다.

2. 비타민B군, 콜라겐은 식사하고 드셔야 위장장애를 피할 수 있습니다. 관절염약과 같이 드시는게 부담스럽다면 점심 식후에 드셔도 됩니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민 B군은 먹으면 에너지가 솟기 때문에

    아침에 먹는것이 좋습니다.

    아침에 공복에 드시면 흡수는 좋으나 속이 안좋을수 있기 때문에

    그럴때는 식사를 하고 직후에 드시면 됩니다.

    콜라겐은 사실 식후에 먹으나 공복에 먹으나 큰 차이가 없습니다.

    먹는 것을 편하게 하기위해 그냥 비타민 B군을 먹을때 같이 드셔도 괜찮겠습니다.

      울산 라온약국

      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

      비타민 B군은 수용성이고 주로 에너지 생성을 통해 피로회복을 목적으로 드시는 경우가 많으므로 보통 아침 식전에 드시라고 말씀드리고 위장이 약한 분이라면 식후에 드셔도 됩니다. 물론 다른 시간대에 드셔도 되지만, 간혹 저녁에 복용하였을때 잠이 오지 않는 다는 분이 있기도 합니다.

      콜라겐은 식전 식후, 시간대가 특별히 중요하지는 않아서 편하신 시간대를 선택하여 복용하시면 되시겠습니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 말씀해주신 상황에서는 점심을 드시고 영양제를 복용 하시는편이 좋을것 같습니다.

        비타민B군의 경우에는 위장부작용을 줄이기 위해 식후에 드시는 편이 좋고,

        콜라겐의 경우에는 식전/식후가 크게 상관없기 때문입니다.

        (아침이나 저녁 시간에 관절염약과 함께 복용하셔도 크게 문제 될것은 없으니, 편하신 시간에 드시면 될 것 같습니다.)

        감사합니다.

        조진우 약사 드림.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          어느 때에 복용한다기 보다는

          아침이나 점심 식후에 복용하시는게 좋고

          식사를 안하시면 빈속에 먹기에는 다소 부담이 될 수 있습니다.

          수면에 영향을 미치지 않는 선에서 복용하시는 것이 좋습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            비타민 B군과 콜라겐 등 영양제 복용은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.
            아침저녁에 관절염약을 복용하는 경우 같은 시간대에 함께 복용하시어도 가능하나 위장이 약한 분의 경우 영양제들은 점심 식후 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

              아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

              아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

              아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

              점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

              저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

              취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

              영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                아침약을 드실 때 비타민B, 콜라겐을 같이 드셔도 됩니다. 서로 영향을 주지 않을 것입니다. 콜라겐을 드실때는 콜라겐의 합성에 필요한 비타민C를 같이 드셔도 좋습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  관절염 약이라면 약과 같이드셔도 문제 없습니다.

                  보통 비타민은 아침식후를 권장하긴 하지만 점심식후에 드셔도 크게 문제는 없습니다. 그냥 잊어버리지 않고 꾸준히 복용할 수 있는 시각에 복용하시면 됩니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    비타민b군은 에너지를 생성하고 대사를 활성화하여 주로 에너지가 많이 필요한 아침 식후에 복용하시는 편이 좋습니다. 콜라겐은 점심에 복용하셔도 괜찮습니다.

                    아침 식후에 바로 관절염 약을 복용하시고 30분~1시간 후에 비타민b 군을 복용하셔도 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 민승환 약사입니다.

                      비타민B군은 일반적으로 피로회복 효과가 있으므로 주로 오전이나 점심때쯤 복용하시도록 설명합니다.

                      콜라겐은 아무때나 드셔도 무방하구요.

                      말씀하신대로 아침저녁으로 약을 꾸준히 드시고 계시면, 점심식후에 영양제를 섭취하는것도 위의 부담을 줄여줄 수 있겠네요.

                      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 한승진 약사입니다.

                        말씀해주신 콜라겐과비타민B군의 경우 위에 부담이 되지 않는 선에서 하루 중 크게 시간 상관없이 섭취가 가능하십니다.

                        콜라겐과 비타민B군 모두 복합제로 피로회복에도 효과가 있으니 오전이나 점심 중 편한시간에 드시는것도 괜찮으실듯 합니다.

                        콜라겐은 흡수율 증진을 위해 비타민C와 같이 섭취하시면 흡수율 증가에도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

                        답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 고맙습니다 :)

                          참좋은약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비타민 B군과 콜라겐 등 영양제 복용은 어느때에 먹어야 되는지요 하루 중 아무때나 먹어도 되는지요 아니면 점심 약을 먹지 않으니 건강기능식품인 콜라겐과 비타민 B군은 어느시간대에 먹어야 되는지 궁금합니다.

                          - 그러시면 점심 식후에 드세요

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            콜라겐은 아침 식전에 드시면 좋습니다.

                            종합비타민인 비타민B군은 점심 식후에 드시면 되겠습니다. 추가로 비타민C 드시고 계시다면 그때 함께 드셔도 됩니다. 오메가3와 비타민 D의 경우 점심에 그냥 같이 드셔도 됩니다. 감사합니다.