반려동물 건강반려동물
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.30

고양이 품종 도숏과 코숏의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
도숏
중성화 수술
없음

친구집에 놀러 갔는데 고양이가 있더라고요

근데 친구들끼리 얘는 도숏이니 코숏이니 토론을 하는데 제가 고양이를 잘 몰라서 그런데

고양이 품종을 말하는 거 같은데 도숏과 코숏의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    도숏은 도메스특숏헤어

    코숏은 코리안숏헤어 입니다.

    둘 다 단모종이며 도메스틱은 말 그래도 domestic 그냥 가정용, 집안의 라는 뜻을 내포하므로 집에서 키우는 털 짧은 고양이로 외국에서 뚜렷하게 품종이 없으면 도메스틱 숏헤어라고 합니다.

    코숏은 코리안숏헤어 한국에서 단모종 고양이를 코숏이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도숏은 domestic short hair cat

    코숏은 korean domestic short hair cat의 약어입니다.

    즉, 도숏이라고 말하는것은 특정 지역에 자생하는 고양이를 지칭하는 일반 용어로 한국에 있으면 코숏, 미국에 있으면 아메숏, 영국에 있으면 브숏, 달에 있으면 문숏 입니다.

    즉, 도숏이란게 어떤 품종을 지칭하는게 아니라 동네 똥고양이의 총칭으로 코숏은 결국 한국에 살고 있는 도숏입니다.

    정의적 단어의 범주가 다르니 이를 비교하는것은 비교 대상을 잘못 설정한겁니다.

    쉽게 생각해서 지구인과 한국인의 차이는 뭐냐고 물어보는것과 유사한 질문입니다.