치과건강상담
탈퇴한 사용자
라미네이트 시술 후에 기존 치아 사이에 충치가 생길 수 있나요?

라미네이트 받은지 한달 조금 넘었는데 라미네이트 한 치아쪽 두개 옆에 갈색으로 조금

변한부분이 보이는데 기존치아랑 라미네이트 맞물린 쪽 같아서요. 그 둘 사이에

틈이 없는데도 충치가 생길 수 있나요? 저번 스케일링 받을땐 따로 말이 없어서 대수롭지 않게 넘어갔었는데

거울로 보니 조금 보이네요. 충치일까요?

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.06.06

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    라미네이트도 치아에 보철물을 붙이는것이기 때문에 오래되면 충치가 생기거나 틈이 변색될 수 있습니다.

    우선 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    라미네이트 한 지 1달 되었는데 라미네이트와 잇몸쪽 치아 경계부에 갈색으로 보인다면 그 부위에 착색되었을 가능성이

    많습니다. 1달만에 충치가 생기지는 않습니다. 또 다른 가능성은 치아와 라미네이트 색깔이 서로 달라 치아쪽 색이 갈색으로

    비쳐 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    라미네이트를 한지 한달정도 되었다면 충치일수도 있지만 잇솔질이 잘 되지 않아서 경계부가 변색됐을 가능성이 높습니다.

    충치드 변색이든 심미적 문제가 있으니 치과에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    라미네이트는 치아에 부착할때 일반적으로 레진계열의 시멘트를 사용합니다.

    이 레진 시멘트는 경우에 따라서 착색이 되는 경우가 있기 때문에 색이 변한것처럼 보일수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 불가능합니다. 라미네이트를 하더라도 라미네이트와 치아 사이 공간으로 충치가 들어간다며 충분히 정상 치질에 충치가 생길 수 있습니다. 말씀만으로는 충치인지 어떠한 상황인지 알 수 없으므로 가까운 치과를 방문하거나 사진 자료를 같이 올려주셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림