신경외과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.08.09
CT로 출혈이 생겼는지 확인이 가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
뇌출혈

어제 머리가 너무 아파서 병원에 갔다왔습니다.

일단 CT상에서는 아무런 증상이 없고 약만 1달분 지어왔습니다.

그런데 궁금한게 CT 상으로 뇌출혈이 생겼는지 확인이 가능한건지 궁금하네요.

그리고 뇌출혈이 아니더라도 CT상으로 뇌출혈 아닌 뇌에 다른 이상이 있는지 확인이 가능한가요?

2차병원이고 대학병원인데 간호사 및 의사가 너무 대충대충 일을 하는것 같아서 믿음이 안갑니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈을 확인할 수 있는 가장 정확한 방법이 뇌 CT 입니다.

    뇌출혈의 경우 극심한 두통이나 의식변화 편마비등의 증상이 동반되기 때문에 이런 증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    34세의 나이에 충격으로 인해서 발생할 수 있는 문제들은 모두 CT로 확인이 가능합니다.

  • 급성 뇌출혈을 감별하기 위해서 시행하는 가장 첫번째 검사가 바로 머리의 CT입니다. 그렇기 때문에 뇌출혈을 CT로 확인이 가능합니다. 다만 만성화되어 오래된 출혈은 잘 보이지 않을 수 있으며 그럴 경우에는 MRI 검사가 더 정확합니다. 머리의 CT 검사를 통해서 다른 이상 여부를 확인할 수 있긴 하지만 아주 정밀하지는 않기 때문에 모든 문제들을 다 발견할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    CT에서는 출혈은 대부분 확인이 가능합니다. 하지만 뇌실질을 자세히 보기에는 MRI가 더 선호되는 영상의학 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    CT로 조영제를 사용하면 조영제가 혈관을 타고 빠져나가는곳을 알수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 뇌출혈 및 간단한 다른 이상 여부는 알 수 있으나 세부적으로 알기는 어려울 수 있습니다.

    다만, 그 정도가 심하지 않다면 처방받은 약을 복용하며 경과보실 수 있겠으며, 정도가 점차적으로 심하여 진다면 다시 한번 내원하여 진료 받는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈 여부는 CT에서 잘 보입니다. 뇌출혈 이외의 추가적인 이상(암 등)을 확인하려면 MRI검사가 필요할 수는 있습니다. 실제로 두통의 원인이 뇌의 기질적인 문제인 경우는 드물기는 해서 일단 가벼운 두통의 원인으로 생각하고 약을 주지 않으셨을까 싶네요.

  • 안녕하세요.

    CT로 뇌출혈 확인 가능합니다.

    뇌의 다른 이상이 있는지는 제한적으로만 알 수 있습니다. 뇌의 다른 이상을 알려면 MRI를 찍는 것이 좋습니다.

    감사합니다.