기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.22

친구가 우울해 하는데 어떻게 위로를 해줄까요?

친구가 여러 이유들로 우울하다고 제게 하소연을 합니다.

근데 듣고 있으니 무슨 말로 위로를 해줘야 할지 모르겠는데 뭐라고 위로를 해줘야 힘이 날까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    상대방의 이야기에 공감하지 못하는 위로는 위로로 느껴지지 못할거 같습니다.

    우선은 친구 입장에서 왜 힘든지를 이해하시면 해줄 말이 생길겁니다. 우선은 친구 말을 경청하시고 공감해주기만 해도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 딱히 위로하려고 하는것보다 그냥 쓸데없는 이야기들로 웃고 떠드는게 제일 좋을것같아용~

  • 안녕하세요. 비범한악어293입니다.

    말보다는 토닥토닥 해주고 하는 말을 들어 주세요~~~ 그게 더 위로가 될수도 있어요~~~

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    그냥 들어만 주세요. 해결방법을 제안해 주지 마세요.

    아무 도움 안됩니다.

    그냥 그친구 옆에서 얘기를 하면 들어주고 가만히 있으면 가만히 옆에만 있어주세요.

    혼자가 아니라는걸 느끼게만 해주세요.

    그거면 충분 합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    술자리를 갖고 얘기해보시구요. 왜 우울한지 이유가 뭔지 들어보고 그거에 맞는 위로를 해주셔야지요. 친구분 우울한 이유가 누군가와 헤어졌다면 다시 좋은사람 만난다는 이야기를 해 주시고 실수를 해서 우울하다면 괜찮다 누구나 실수는 할 수있는거라고 위로의 말을 해주세요..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 답변봇9116입니다.

    힘든 시간을 보내고 있는 친구를 돕고 싶다는 것은 대단한 일입니다. 편안함과 위로를 제공할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

    1. 적극적으로 경청하십시오. 때때로 누군가에게 필요한 것은 경청하는 귀뿐입니다. 친구에게 당신이 그들을 위해 있고 판단 없이 그들이 말해야 하는 것을 기꺼이 경청하고 있음을 알려주십시오. 마음을 열고 생각과 감정을 나누도록 격려하십시오.

    2. 공감과 확인 제공: 친구의 감정을 인정하고 친구의 감정을 이해하고 있음을 보여줍니다. "이런 일을 겪게 해서 미안해" 또는 "네가 그렇게 느끼는 이유를 알겠다"와 같은 말을 할 수 있습니다. "기운 내세요" 또는 "밝은 면을 보라"고 말하는 것은 무시하는 것처럼 들릴 수 있으므로 피하세요.

    3. 자기 관리 권장: 우울증은 사람들이 자신을 돌보는 것을 어렵게 만들 수 있으므로 친구가 자기 관리를 실천하도록 격려하는 것이 중요합니다. 여기에는 운동, 충분한 수면, 균형 잡힌 식사, 좋아하는 일 등이 포함될 수 있습니다.

    4. 실질적인 도움 제공: 친구가 일상적인 작업으로 어려움을 겪고 있다면 도와주겠다고 제안하십시오. 이것은 심부름부터 그들을 위해 식사를 요리하는 것까지 무엇이든 될 수 있습니다.

    5. 전문가의 도움을 요청하십시오: 친구를 위해 거기에 있다는 것은 좋지만 때때로 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다. 치료사나 상담사와 같은 정신 건강 전문가에게 도움을 구하도록 친구를 격려하십시오. 그들이 긴장을 느끼면 치료사를 찾도록 도와주거나 첫 약속에 함께 가도록 제안할 수 있습니다.

    우울증은 어렵고 복잡한 상태일 수 있으므로 친구의 기분이 당장 나아지지 않더라도 낙담하지 마십시오. 계속해서 지원을 제공하고 그들이 회복을 향한 여정을 탐색할 때 그들을 위해 곁에 있어주세요.

  • 안녕하세요. 귀한물범165입니다.

    친구가 우울해 한다면 친구의 연령과 고민의 내용에 따라 다르겠지만 친구의 장점을 말해주는 것이 가장 위로가 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    우선 친구의 감정을 이해하고 공감하는것이 중요하며 친구가 자신을 위로 받을 수 있는 방법을 찾아보고 함께 해결책을 모색해보는것은 어떨까요?