따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.17

코로나19 확진 폭증세는 언제쯤 완화될까요?

안녕하세요? 예전엔 상상도 못했던 코로나19 확진자의 폭증세가 이어지고 있습니다. 코로나19 확진 폭증세는 언제쯤 완화될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다.

    간이키트검사를 지속하는한 확산세는 이어질 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요.

    아직까지 추가 접종을 받지 않은 인구가 많고 저연령 층 역시 노출될 가능성이 높아 약 한달간은 같은 상황이 반복되루것으로 보입니다. 노바백스가 보급되고 추가 접종과 취약층이 걸린 후에는 집단 면역으로 인해 감소하거나 무증상인 감염자가 많아지면서 본인이 걸렸는지 모르고 지나칠 확률이 점차 많아져 강제적으로 검사하지 않는 경우, 유증상 확짘자의 수는 1개월 이후 감소할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 예측은 못하지만 한 연구 결과에는 3월 말에 25만명까지 증가한 후 완만한 감소를 예상합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이바이러스 때문에 코로나19 확진자가 폭증하고 있으며 하루에 20만명이상까지도 확진자가 나올거라는 전문가의 예측이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해외의 데이터를 보면 확진자수가 폭증하였다가 갑자기 줄어드는 형태를 보입니다.

    2. 다만 우리나라의 경우 최대 확진자 수가 얼마나 증가할지 아무도 알지 못합니다. 전문가에 따르면 10만 vs 30만 으로 의견이 나뉘고 있습니다. 우리나라도 다른 나라처럼 확진자가 폭증했다가 빠른 속도로 감소할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 대유행이 날이 가면 갈수록 심해지고 있습니다. 이러한 원인에는 정부의 정책 실패를 포함하여 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하였을 것입니다. 갑자기 확진자가 폭증한 것이 예측하기 어려웠던 것처럼 언제 완화가 될지 또한 현 상황에서는 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    기존에 백신을 접종한 경우에도 면역기전을 회피가능하여 확진자가 폭증하고 있는 상황입니다. 앞으로 1-2달 정도가 고비일것이라 전문가들은 예측하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 그러한 사항을 의사들이 정확하게 예측을 할 수는 없습니다. 마스크를 올바르게 착용하고 손위생을 수행하며 방역수칙을 지키면서 완화되기를 기대해야 할 것으로 생각됩니다.

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여

    확진자가 급등하여 새로운 국면으로 접어들고 있는 양상입니다.

    언제 종료될지 또는 언제 완화될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 기사들에 발표되는 전문가들의 의견을 보면

    3월초까지 일일확진자수가 증가되어 약 20만명까지

    도달할 수 있고,

    이후 수그러들것으로 예상하고 있습니다.

    따라서 그동안은 감염 예방을 위해 더욱 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 그 누구도 알지 못합니다.

    현재 코로나 19 감염 확산 추세에 있는 중으로 가능하면 손씻기, 마스크 착용 잘 하시어 걸리지 않도록 조심하는 것이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 현재 추세로 봐서는 당분간은 확진자가 급증할 듯 합니다. 언제 확진자가 꺾이게 될지는 정확한 예상이 어렵네요. 오히려 거리두기를 완화하면 확진자 증가는 더 오래 지속될 것 같구요.