역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.25

임진왜란 이후에 판옥선은 어떻게 되었나요?

임진왜란시기에 일본군을 막기위해서 건조한 판옥선은 전쟁이 끝나고 계속 유지보수하기에는 비용이 많이 들었을텐데 이 판옥선들은 다 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    거북선의 보존상태 : 현재 보존 상태에는 큰 문제는 없고 잘 보존 되고있으며,

    실학을 이용한 실학자들의 첫 결과물이라고도 할수있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 판옥선은 20년간은 꾸준히 유지보수 되었으나 1636년에 일어난 병자호란이후 조선은 더이상 수군에 신경을 쓸 여력이 없어 판옥선은 조선 수군과 같이 와해되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 어느정도 필요없는 배는 감축이 되었을 것이고, 나머지는 적절히 개보수 이루어지면서 조선 수군의 주력함으로 남기는 했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 판옥선은 조선후기에도 주력함으로 남아 있게 됩니다. . 물론 임진왜란 이후 조선 수군은 거북선과 같은 특수 군함, 병선·방선과 같은 중형 군함, 사후선 등과 같은 소형 보조함도 보유하게 되지만, 그럼에도 불구하고 전선, 즉 판옥선은 구한말의 군제 개혁으로 구식 수군이 혁파될 때까지 주력 군함으로서 활약하게 됩니다.