정형외과건강상담
주니아빠
주니아빠23.10.18

무릎건강을 위하여 계단 오르기를 하는데 계단으로 내려가는것은 무릎건강에 안 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 헬스장에서 천국의 계단이라는 운동기구를 사용하여 운동을 했더니 무릎은 물론 하체 근력 및 지구력에 도움이 많이 되었어요.

근데 최근에 헬스장을 다닐 수 있는 시간이 할애되지 않아 높은건물을 계단을 이용하여 오르고 있는데 걱정인거는 내려올때도 계단을 이용하려하니 주변에서 소위 계단으로 내려오면 무릎이 나간다는 얘기를 하는데 이게 정말인가요? 어느정도 거리 및 시간으로 계단을 내려가야지 정말 무릎에 악영향을 끼치는지 정말 이 말들이 맞는건지 전문가 분들의 의견을 여쭙니다.

명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    계단을 이용해서 운동을 하실 때 가장 좋은 방법은 오르고내리고 둘다 하는 것입니다

    하지만 무릎건강이 염려가 되신다면 오르는 것만 하시고 내리는 것은 하지 않으시는 것이 좋습니다

    내려올 때는 무릎에 국한하여 하중이 몇 배나 증가하기 때문에 관절에 부담만 가고 원하시는 효과를

    기대하기가 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 내려가는 것을 운동삼아 하시지는 않는게 안전합니다. 오르는 운동은 관절에 큰 무리가 가해지지 않지만 내려가는 경우에 체중보다 더 큰 하중이 관절에 실리면서 관절이 손상될 위험이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    계단 오르내리기는 무릎 건강에 그리 좋은 영향을 주진 않습니다.

    충분한 대퇴사두근 근력 운동을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계단 오르는 것은 허벅지 근력에도 좋고 운동도 많이 되지요. 다만 계단을 내려올 때는 무릎에 충격이 가기 때문에 오히려 관절 건강에 좋지 않습니다. 올라갈 때는 계단으로 내려올 때는 엘레베이터로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 이용하는 것은 무릎 관절에 큰 부담이 됩니다. 특히 계단을 내려가는 것이 무릎 관절에 부담이 되고 연골 손상을 유발할수 있습니다. 계단을 내려가거나 내리막을 내려가는 것은 무릎 관절에 가해지는 충격이 체중의 5배 가량 가해질수 있다고 알려져 있습니다. 올라갈때는 2배 정도 충격이 가해질수 있습니다. 가능하면 평지 위주로 운동을 하는 것이 무릎 건강에는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계단을 내려오는 것은 체중부하가 과하게 될 수 있고 무릎불안정성이 야기될 수 있어 삼가시는 것이 좋습니다.

    그래서 추천드리는 운동법은 오르실 때는 계단으로 내려오실 때는 엘리베이터를 이용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 계단을 오르내리는 운동은 무릎 건강에 좋지 않은 운동이 맞습니다. 특히 계단을 내려가는 운동은 체중 부하를 무릎에 집중적으로 받게 하는 운동으로 반복할 경우 장기적으로 무릎을 닳게 하고 무릎 퇴행성 관절염의 발병에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 하지 않아야 합니다.