세탁수선생활
스파게티S
스파게티S23.08.29

세탁을 할 때 물이 빠지면 왜 그런 거죠?

제가 최근에 세탁을 해 보니까 물이 조금씩 자꾸만 빠지는데요 물이 빠지는 거는 왜 그런 건가요 옷감이 문제인가요 아니면 세탁기가 문제인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    세탁하고 난후 물이 빠지는건

    공장에서 옷이 제작 및 생산하는 과정 속에서

    옷에 색을 넣는 인공생소와 화학약품이 묻히는데

    세탁기에 세재같은 기름기를 빼고 표백제도 넣으면서

    그 옷에 색소를 넣은 색소와 화학약품이 세제와 표백제가 만나면서

    색이 빠지는거죠

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    옷에 색상이 염색된 경우에는 세탁을 할때마다 옷에 염색된 물이 빠지게 돼요. 옷이 이상하거나 세탁기가 이상한게 아니에요. 그래서 색상이 있는옷은 흰옷과 따로 분류를 해서 세탁을 해야해요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 옷에 색이 들어간 옷은 세탁을 할때마다 염색한 물이 조금씩 빠집니다. 옷이나 세탁기의 문제가 아니고 원래그럽니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    옷감의 문제일 수도 있고, 보통 색상이 강한(?) 색은 물이 잘 빠지게 됩니다.

    특히, 염색이 잘 되지 않은 옷감이나, 염료가 약한 옷감은 세탁 과정에서 물이 빠질 수 있습니다.