마스크는 kf 94가 좋은건가요?

일반 비말 마스크 보다는 kf 94가 더 좋은가요? 불편해서 kf 94를 잘 못 쓰겠어요. 사람이 많이 모이지 않는 곳에서는 비말을 쓰고 사람이 많은 곳에서는 kf 94를 써도 될까요?

총 20개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요. 이정현 의사입니다.

일반 덴탈마스크, 비말마스크보다는 kf94 마스크가 효과가 더 좋습니다. 따라서 가능하면 94마스크 착용을 권합니다.

사람이 많지 않다해도, 말을 많이 하는 장소라면 그중에 확진자가 있으면 감염우려가 있기때문에, 94의 사용을 권합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반부직포마스크, KF-AD나 KF80 등과 비교하면 KF94 마스크가 차단율이 높기 때문에

    코로나 예방에는 더욱 효과적입니다.

    그렇기 때문에 인구 밀집이 된 공간에선 KF94 마스크를 착용해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      기본적으로 kf 94면 대부분 충분합니다.

      그러나 단순 마스크도 비말감염에 대해 충분히 작용하므로 너무 걱정말고 일반 마스크 착용 하셔도 됩니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.kf는 korea filter의 약자이며 입자 차단 성능이 있는 제품만 보건용 마스크로 분류하여 식품의약안전처가 관리하는 기준입니다.숫자가 높을수록 차단율이 높아 예방효과가 큽니다.

          가나요양병원

          KF94가 아닌 마스크는 코로나로 부터 예방이 안됩니다. 바이러스 입자의 경우 크기가 매우 작아

          일반 마스크로는 거의 효과가 없다고 보셔야 합니다.

          일반 마스크 말고 꼭 KF94나 N95등 높은 등급의 마스크를 착용하셔야 합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            일반 비말 마스크 보다는 kf 94가 더 좋은가요? 불편해서 kf 94를 잘 못 쓰겠어요. 사람이 많이 모이지 않는 곳에서는 비말을 쓰고 사람이 많은 곳에서는 kf 94를 써도 될까요?

            - 예 그러셔도(사람이 많이 모이지 않는 곳에서는 비말을 쓰고 사람이 많은 곳에서는 kf 94를 써도) 됩니다

            - 94가 좋긴 하지만 임산부나 노인 초등학생 등 폐기능이나 폐활량이 문제 시는 아래 단계를 쓰세요

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              단순히 비말차단 효과만 놓고본다면 비말마스크보다는 kf94마스크가 효과가 더 좋기는 합니다.

              단 비말 마스크도 올바른 방법으로 사용하면 비말차단의 효과는 있으니 kf가 너무 불편하다면 비말을 쓰셔도 되고 말씀하신 방법대로 섞어서 사용하셔도 됩니다.

                태안군보건의료원

                일반 덴탈 마스크의 경우에는 비말을 차단하는 효과가 뛰어나지 않습니다. 하지만 KF94 같은 경우에는 미세 입자를 94% 정도 차단할 수 있기 때문에 덴탈 마스크 보다는 KF94 마스크가 훨씬 좋습니다. 사람이 많이 모이지 않는 곳에서는 비말을 쓰고 사람이 많은 곳에서는 kf 94를 써도 괜찮습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.'

                  KF94의 경우 다른 마스크에 비해서 바이러스 차단율이 높다고 볼 수 있습니다.

                  따라서 다른 마스크에 비해서 안전성이 높다고 보여집니다.

                  사람이 많은 곳에서는 KF94가 제일 안전합니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    의약외품으로 만들어지는 마스트에는 인증된 필터가 들어 있기 때문에 비말에 의한 감염을 차단할수 있습니다.

                    kf94마스크는 미세면지도 차단하기 위해서 제작된 마스크에요.

                    kf80의 마스크로도 비말은 충분히 차단할수 있기 때문에 마스크가 답답하거나 하다면 투과도가 높은 마스크를 사용해도 됩니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      Kf94마스크가 일반적으로 더 밀착되어 있고, 비말 감염을 예방하는데 탁월합니다.

                      코로나 바이러스는 공기 감염으로도 감염을 유발하기 때문에 가급적 사람이 없는 공간이라 하더라도 kf94 마스크를 사용하는 것이 바람직합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                        KF94가 올바른 착용시 가장 효과가 좋습니다. 다만 호흡의 편안함에 있어서는 불편함을 감내해야 하는 부분이 많이 있습니다.

                        KF80 정도만 되어도 비말 차단효과는 뛰어나며 현재 코로나 바이러스는 비말 감염으로 전파된다고 알려졌기 때문에 아주 밀폐된 공간에서 사회적 거리두기가 안되는 장소가 아니라면 충분한 예방효과를 볼 수 있습니다.

                        안정성이 최고라고 생각하시면 숫자가 높은 것을 착용하시거나 의료진들이 착용하는 N95 마스크를 착용하시고 편안함과 효율을 따지자면 KF80정도도 훌륭하다고 생각합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          kf94의 경우 비말 및 미세먼지를 차단하는 차단률이 94프로로 일회용 마스크보다 차단율이 높습니다. 비말감염의 우려가 높은 밀집된 공간에서는 차단율이 높은 kf94마스크 착용을 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            KF94가 더 미세한 입자까지 걸러줄 수 있어서 비말마스크보다 KF94마스크의 차단효과가 더 좋습니다. 비말차단 마스크는 말 그대로 침방울과 같이 큰 입자만을 걸러준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                            많은 사람들이 모이는 밀폐된 공간이라면 KF94마스크의 사용이 권장되지만, 주변 사람들과 충분한 거리두기 간격을 유지할 수 있는 곳에서는 비말차단 마스크로도 충분합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              일반마스크는 비말차단 효과가 없기 때문에 사용하지 않는 것이 좋고, 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

                              굳이 KF94를 사용하지 않더라도, 비말차단마스크만 착용하셔도 바이러스 예방에 문제되지 않습니다.

                                안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                                어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다.

                                다만 마스크를 착용하면 감염예방효과가 많이 좋습니다.

                                백신을 2차까지 접종하였더라도,감염을 100%막아주는게 아니고,또한 항체가 생성되지 않는사람도 있기 때문에 마스크는 꼭 착용해야합니다.

                                KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

                                하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

                                  안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                                  마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

                                  두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

                                  한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

                                  두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

                                  비말마스크도 효과가 좋습니다.

                                  비말과 KF94 번갈아 착용해도 됩니다.

                                  답변남깁니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                                    비말마스크든 KF80,94든 마스크를 착용하는것자체가 감염되지 않는것에 효과가 많이 있습니다.

                                    다만 KF94가 효과가 조금 더 좋을뿐입니다.

                                    질문자분이 말씀하신것처럼 하셔도 됩니다.

                                      강원대약학과

                                      안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                      어떠한 마스크를 쓰든 어느정도 바이러스차단효과가 있는데,다만 KF94가 조금더 좋을뿐입니다.

                                      비말마스크를 착용해도 충분히 차단효과가 있습니다.

                                      비말마스크 쓰셔도 됩니다.

                                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                        KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

                                        하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

                                        마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.