예금·적금경제
둘리좋아
둘리좋아23.04.01
농협중앙회랑 nh농협은행이랑 뭔가인가여?

농협중앙회랑 nh농협은행이 있는데 뭔차이인가여? 다른 회사에서 각각 관리하는건지요? 카카오처럼 계열시 인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 1금융이고

    농협은행은 단위조합형식의 농협으로 2금융권입니다

    법인형식도 다르고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회를 통한 농협은행과 지역명이앞에 적혀있는 단위농협의 실질적인 모지주회사는 동일하나 금융권의 분류는 다르게 적용됩니다.

    보통 농협뒤에 은행의 단어가 붙은곳들이 농협중앙회의 농협은행으로서 1금융권에 속하게 되며, xx농협과 같이 지역명을 붙이고 은행을 붙이지 않는곳은 단위농협으로 2금융권에 속하게 되는 금융기관을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!