주식·가상화폐경제
풋풋한치와와150
풋풋한치와와15022.07.20

피보나치 되돌림에 대해 궁금해요

주식 투자를 하다보면 여러가지 보조지표들이 있습니다이러한 지표들을 활용하는데 진입 및 매도 타점으로 보조적으로 이용하는데 피보나치 되돌림에 대해 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    피보나치 되돌림(Fibonacci Retracement)은 차트 상의 관심 구간을 예측하기 위해 기술적 분석가와 트레이더들이 사용하는 도구입니다. 이들은 피보나치 비율을 백분율로 사용합니다. 피보나치 되돌림은 13세기 수학자 레오나르도 피보나치(Leonardo Fibonacci)가 발견한 일련의 숫자로부터 파생된 도구입니다. 이러한 일련의 숫자를 피보나치 수열이라 합니다. 해당 수열의 특정한 수학적 관계에 따라 차트상에 비율이 생성됩니다. 해당 비율은 다음과 같습니다.

    0%

    23.6%

    38.2%

    61.8%

    78.6%

    100%

    엄밀히 말해 피보나치 비율은 아니지만, 일부 트레이더들은 가격대의 중간 지점을 나타내는 50% 레벨을 중요하게 고려합니다. 161.8%, 261.8%, 423.6%와 같은 0~100% 범위 밖의 피보나치 비율도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피보나치 되돌림은 차트 상의 관심 구간을 예측하기 위해하여

    기술적 분석가와 트레이더들이 사용하는 도구로 피보나치 비율을

    백분율로 사용하나,

    개인적으로는 피보나치 되돌림이 투자에 유의미한 결과가 있는지 의문입니다.