화이자 백신..부스터 약...

화이자 백신 부스터약을 꼭 주사로 맞아야

할까요? 주사는 너무 무서운데 먹는약은

없을까요?

그리고 지금 화이자백신 먹는 약을 먹은 사람이 한국에 있나요?

총 21개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

부스터샷 접종은 개인의 자유입니다.

연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

먹는 약은 백신이 아니라 코로나 치료제이기 때문에

코로나 백신 대용으로 사용하실 순 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다 (얀센의 경우 접종완료 2개월 후부터 가능). 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군을 대상으로 접종이 시작됩니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성`B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 방역당국은 접종완료 후 6개월이 도래하는 사람들에게 추가접종 가능일 3주 전부터 개별 문자를 발송해 접종 일정을 안내하고 있습니다.아직 먹는백신은 국내에 사용한적이 없으며 언제부터 사용이가능할지 불분명 합니다.부스터샷은 주사로 접종하셔야 합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

          현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

          곧 50대까지 확대한다고 합니다.

          비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다.

          부스터샷은 필수가 아닌 선택입니다.

          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

          사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

          아직 먹는 백신은 없습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

            현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

            나와있습니다.

            단 얀센 접종자만

            모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

            화이자 맞으신 분은 화이자로

            모더나 맞으신 분은 모더나로

            부스터샷 맞으실 예정입니다.

            그래서 지난번에 맞았던 백신의 부작용과

            비슷할 것 같습니다.

            참고로 약은 백신으로 나온 것이 아니라 치료를 위해서 나오는 것입니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              먹는 백신이 연구중이긴 하나 개발되기 어려워보입니다. 화이자, 머크의 먹는 치료제사용이 허가되면 게임체인저로 작용하여 중환자의 발생을 줄여줄 것으로 생각됩니다. 그것과는 별개로 감염을 예방해주고 감염으로인한 증상발생을 막아주는 백신은 접종해야합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                코로나19 예방백신은 경구형태는 존재하지 않고 주사만 존재합니다. 부스터샷은 당연히 주사로 접종합니다. 화이자 치료제가 임상시험 중입니다. 먹는 백신은 이세상에 없습니다.

                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                  질문자께서 말씀하시는 화이자 백신 먹는 약은 화이자 치료제인 팍스로비드를 말씀하시는거로 생각됩니다.

                  이는 병을 예방하려는 예방접종(백신)이 아닌 병에 걸리고 난 후 낫게 해주는 치료제 입니다.

                  따라서 화이자 먹는 약은 현재 주사로 하고 백신이 아닌 경구치료약입니다.

                  화이자 뿐만 아니라 어느 회사도 백신을 먹는 약으로 개발하지 않았습니다.

                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    화이자 백신 부스터샷을 주사로 맞아야 하는지 문의 주셨습니다.

                    현재 주사 말고는 따로 우리나라에서 사용 가능한 것이 없습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      지금까지 먹는 백신으로는 나오지 않았습니다.

                      일부국가에서 연구중이라고는 하나 현재까지 경구형태의 백신은 나온적이 없으므로 아마 나오더라도 시간이 걸릴것으로 생각됩니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          현재 세계에서 개발된 모든 백신은 주사약으로 상완의 삼각근에 접종합니다.

                          경구용 백신은 일부 나라에서 개발하고는 있으나, 구조적으로 만들기가 매우 어렵기 때문에 향후 1-2년간은 출시계획 없습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                            백신의 경우 먹는알약형태는 없습니다.

                            무조건 주사형태로 접종할수밖에 없습니다.

                            화이자먹는약의 경우 백신이 아닌 치료제 입니다.

                            아직 전세계적으로 정식허가가 나지 않았습니다.

                              강원대약학과

                              안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                              백신 경구용약은 전혀 없습니다.

                              주사로 맞을수밖에 없습니다.

                              부스터샷의 경우 강제성은 없으나 접종하지않으면 결국 미접종자와 예방률이 같을수밖에 없습니다.

                              잘 고민해보시길 바랍니다.

                                안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                경구용백신은 아직 없습니다.

                                다른 회사에서 개발중이라고 하는데 나올확률이 지극히 적다고 생각합니다.

                                화이자 경구용약의 경우 백신이 아닌 치료제입니다.

                                  안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                                  화이자백신 먹는약은 없습니다.

                                  치료제입니다.

                                  코로나백신뿐만아니라 다른백신들도 경구용약은 존재하지 않고 주사제만 있습니다.

                                  제 답변이 도움이 되었길 바라고, 항상건강하시길.

                                    안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                                    모든 백신은 주사제입니다.먹는약은 없습니다.

                                    화이자먹는약은 치료제입니다.

                                    현재 발표된 치료제중 가장 효과가 좋은 치료제는 화이자의 치료제입니다.

                                    중증으로 갈확률을 90%이상 낮춰줍니다.

                                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                      경구용 백신은 아직 시기상조입니다.

                                      현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

                                        가나요양병원

                                        백신은 먹는 약이 없고 모두 주사입니다. 현재 먹는 약으로 개발중인 화이자의 팍스노비드, 머크사의 몰누피라비르 모두 백신이 아닌 치료제입니다. 백신의 1차 목표는 감염되지않도록 미리 예방하는것이고 치료제는 감염이된 후 치료를 위해 복용하는것이므로 두종류의 역할이 다릅니다

                                          태안군보건의료원

                                          아직까지는 경구 경로로 투약 할 수 있는 백신이 개발된 바 없습니다. 그렇기 때문에 아직까지는 질문자님께서 화이자 백신을 먹는 약으로 투약 받을 수 있는 방법은 존재하지 않습니다. 더 기다리셔야 할 것으로 보입니다.