연말정산세금·세무
신속한수달132
신속한수달13223.02.24

연말정산신청을했는데 환급금은언제지급더ㅟ나요?

1월쯤인가 신청을했는데 돌려받슬세금이있다는것을알았습니다 그런데 돌려받는시기를알지못해 궁금해서 질문해봅니다알려주세요

  • 원천징수의무자는 2월분 급여를 지급할 때에 연말정산 결과인 근로소득세를 원천징수하는 것이므로 2월분 급여를 지급받을 때 환급금을 지급받게 될 것입니다.

    소득세법 제137조(근로소득세액의 연말정산)

    ① 원천징수의무자는 해당 과세기간의 다음 연도 2월분의 근로소득 또는 퇴직자의 퇴직하는 달의 근로소득을 지급할 때에는 다음 각 호의 순서에 따라 계산한 소득세(이하 이 조에서 “추가 납부세액”이라 한다)를 원천징수한다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문의 오타 정도는 수정해 보면 어떨까요....

    회사에서 연말정산이 완료되면 근로소득원천징수영수증을 발급해 줍니다. 그때 환급액 혹은 추가납부액을 알 수 있습니다.(안주는 회사는 법대로 안하는 회사 일 것입니다.)

    연말정산 결과 환급액은 2월 임금명세서 등에 반영되어 2월 급여와 함께 2월 급여 지급일에 지급될 것입니다.

    연말정산 결과 추가납부세액은 2월 임금명세서 등에서 "연말정산 소득세/지방소득세"를 추가로 공제하고 2월 급여를 지급하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.