토스뱅크나 케이뱅크는 1금융권인가요?

예금자 보호법으로 오천만원 보호받을 수 있는 곳인가요?

궁금해요~~~~~~~~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 네, 그렇습니다. 일반은행이 되므로 1금융권이 되며, 예금자 보호법으로 원리금 5,000만 원까지 보호를 해주게 됩니다. 즉, 거래만 주로 비대면, 앱으로 하지 사실상 시중은행들과 크게 다를 것이 없다고 보셔도 무방합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    토스뱅크와 케이뱅크도 1금융권에 속합니다.

    이에 따라 예금자보호법에 의거하여 원금과 이자를 합산하여

    5천만원까지 보호받을 수 있습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.토스뱅크나 케이뱅크 모두 1금융권으로 알고 있습니다. 그리고 예금자보호법에 의거 원금을 포함한 5천만워낚지 보호를 받습니다.

        한국계량측정협회

        안녕하세요. 조성민 경제·금융전문가입니다.

        네 의심의 여지가 없는 1금융권입니다.

        간혹 또 헷갈리는 은행이 있는데요

        수협SH은행도 1금융권입니다.

        화이팅입니다

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          토스뱅크와 케이뱅크 그리고 카카오뱅크 모두 1금융권으로 분류되며 사용하시게되는 통장은 모두 예금자보호법에 따라 원금과 이자를 포함하여 5천만원까지 보호를 받게됩니다.

          좋은하루되세요!

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            말씀하신 인터넷은행도 1금융권입니다. 1인당 5천만원의 예금자 보호법은 1금융권 외에 저축은행 등 2금융권도 포함됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.