내과건강상담
야호~
야호~23.12.30

항생제복용중단해도 될까요?복통

나이
성별
여성

피부과 항생제 복용중인데 상처가 잘아물고있다고하는데 어제처음복용하고 저녁부터 복통이 약간씩있어서 선생님한테 얘기하니 먹다안먹다 하는것보다 그냥 먹지말라고하시는데 안먹어도 될까요?내성걱정되서요 아님위장약처방받아서 다시 먹을까요?일주일치예요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    피부 상처의 정도가 중요할 듯 합니다

    예방적 목적이라면, 소독 / 상처 조심을 하면서 항생제 중단해도 될 듯 하지만

    치료적 목적이라면(현재 감염이 심한) , 항생제 지속 혹은 변경해서 치료해야 하니까요.

    피부과 담당의사분과 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 처방해주신 선생님 의견을 따르는게 좋아보입니다.

    현재 환자의 상태를 잘 알고 계시니까요.

  • 한 번 먹고 중단한다고 항생제의 내성이 막 무조건 생기고 그러지 않습니다. 항생제 종류를 바꿔보는 것이 좋겠으며 일단 지금 약은 중단하시는 쪽이 더 적절해 보입니다.