날으는 거북이24
날으는 거북이2423.02.06

유통기간과 유통기한의 차이점은 무엇인가요?

우리가 먹는 식료품 및 모든제품은 어떤거는 유통기간으로 표시되 있고 어떤거는 유통기간으로 표시되 있는데 이둘의 차이점이 궁금해요

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    유통 기간은 '상품이 유통 과정을 거치는 기간'을 의미하는 말이고, '유통 기한'은 '주로 식품 따위의 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한'을 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    우리말샘에 따르면

    '유통 기간'은 '상품이 유통 과정을 거치는 기간'을 의미하는 말이고, '

    유통 기한'은 '주로 식품 따위의 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한'을 의미하는 말입니다.

    2. 'OO년 O월 O일까지'는 유통 기한을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    별다른 차이는 없습니다. 기간 이든 기한이든 그 기간까지 유통 되어야 한다는 것입니다. 요즘에는 소비기한으로 변경되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    아마 질문자님께서 유통기한과 유효기간의 차이를 얘기하는 듯한데 이건 유통기한은 식품을 판매할 수 있는 기간을 말하는 것이고 유효기간이 이 식품을 섭취할 수 있는 기간을 말하는 겁니다. 그래서 편의점등에서 유통기한이 지난 것은 폐기하고 알바생등이 가지고 가서 먹는 건 유효기간은 남아 있으면서 유통기한은 지났기에 섭취하는 것이구요.