유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.09.01

엄마아빠와 떨어져 있지 않으려는데 방법은?

아이가 초등 1학년인데요 매번 부모와 떨어져 지내지 않으려 하고 나가 놀지도 않습니다 겨우 학교만 다녀오고요 어떻게 하면 부모와 떨어지고 친구들 혼자 놀고 지내게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마나 아빠와 떨어져 있지 않으려는 것은 자연스러운 반응입니다. 이를 해결하는 데는 서서히 아이를 새로운 환경과 사람들과 친숙하게 만들고, 엄마나 아빠가 언제 돌아올 것인지 설명하는 것이 중요합니다.

    일정을 일관되게 유지하고, 아이의 불안을 완화하기 위해 안심감을 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 떼어놓으려고 하는것보다 단계적으로 접근이 필요해 보입니다. 친구들 부모님과 얘기해서 집에 친구부모와 친구들을 초대해서 자연스럽게 놀수 있도록 기회를 만들어보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠와 떨어지지 않으려는 아이의 경우 불안심리로 인해서가

    가장 큰 이유라고 합니다. 적은 시간부터 시작해보시고 공간분리를 해보세요.

    갑작스러운 분리는 아이의 불안증상을 더 키울수 있습니다. 10분, 20, 30분 점차

    시간을 늘려보시고 , 거실에서 안방, 안방에서 화장실 등의 공간분리로 서서히 시도하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질을 먼저 살펴보는 것이 좋을 것 같은데요.

    우리 아이가 낯선 사람과 낯선 사람에게 예민하고 민감하고 또 내성적이면서 소극적인 기질 이라면 이 아이에게는 환경과 사람에게 충분히 익숙해 질 수 있는 시간을 주셔야 합니다.

    그리고 아이는 친구들과 상호작용을 하는 방법을 몰라서 친구 사귐이 힘들 수 있습니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 이 상황에서는 어떤 행동과 언어를 취해야 하는지에 대해서 아이에게 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의자립성을키우세요

    스스로할수있는활동을늘리고혼자하는것을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 노는것이 재미있어서 그럴수있습니다

    조금더 성장하면 부모보다 친구관계를 우선으로 할것이니

    지금은 아이와 많이놀아주는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생이 부모님과 떨어지기 싫어 한다면

    부모님이 아이와 함께 놀아터에 놀러도 가시고

    집근처에 사는 친구도 초대해서 놀도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데, 갑자기 이런 행동을 보이는 거라면, 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보셔야 합니다

    또한 낮 동안에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지도 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친구나 가족과 함께하는 시간을 늘려주시는 것도 도움이 됩니다.

    초등학교 다니는 자녀라면 친구들 부모님들과 함께 모임을 가지셔서 아이가 엄마와 함께이면서 친구들과도 어울릴 수 있는 환경을 만들어주시면 아이는 점차적으로 친구들과 놀이하는 환경이 익숙해지며 즐거움을 느끼게 될 것입니다. 이러한 환경을 자주 만들어주셔서 자연스럽게 친구와 놀이하는 것이 긍정적인 작용이 될 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안감을 갖고 있는 것 같습니다

    아이가 불안해 하지 않도록 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학한지 얼마 되지 않아서

    그런 것이에요

    조금 더 기다려주시면 나아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그렇습니다.

    아이가 나이가 들어감에 따라서

    이러한 분리 같은 것도 점차 나아지고

    사회성도 나아질 것입니다.