교통사고 과실보험
신랄한타조181
신랄한타조18123.05.27

불법주정차해 있다가 갑자기 튀어나온 차와 사고났어요!과실비율?

직진중에 불법주정차해있던 차량이 갑자기 나와서 저희차 뒷범퍼를 추돌했어요!보험회사는 저희도 과실이 있다는데 정말 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정차 중 출발 차량과 직진 주행 차량이 사고가 난 경우 정차 중 출발 차량의 과실을 80%로 봅니다.

    다만 상대가 출발하려는 상황이 전혀 아니였고 갑자기 출발을 하여 질문자님 차량의 뒷 범퍼 쪽을 충돌한 경우까지도

    질문자님이 과실이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기본적으로 정차 후 출발 사고의 경우 2:8 정도의 과실로 처리 됩니다.

    사고 상황을 확인해야 하나 후미쪽을 추돌했다면 과실이 없다고 볼 수도 있을 것이나 이 부분은 블랙박스등 사고 내용에 대한 조사가 필요해 보입니다.