자동차생활
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.06.08

자동차 브레이크등 불이 안들어 올경우 법적인 처벌 받을까요

자동차 브레이크등의 불이 안들어올경우 법적인 처벌을 받을까요 야간 운전시 브레이크등이 안들어올경우 위험해 사고의 위험성이 많던데요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 브레이크등이 안들어올 경우 해당사항에 대해 지자체에서 시정명령을 내릴수 있습니다. 미이행시 과태료 처분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 시침과 분침이 함께입니다.

    등화 점등 조작 불이행에 해당합니다. 등화점등이란 차의 등화 신호를 말합니다. 밤에 도로에서 차를 운전하거나, 고장이 나서 도로에 갑자기 차를 정차해야 할 경우 또는 악천우와 안개 등으로 인하여 부득이하게 도로에 정차하게 된 경우 등처럼 자동차에 문제가 생겨 경고등을 켜는 것뿐만 아니라 평소 전조등이나 미등을 켜서나 방향전환 진로 변경 시 신호를 주는 것도 포함됩니다.

    운전이 미숙하거나 운전 습관이 잘못된 분들 중에는 방향전환 진로 변경 시 신호를 안 켜고 변경하는 경우가 있는데, 사실 이런 행동은 사고로 이어질 수 있는 잘못된 운전 방식입니다. 만약 자신이 습관적으로 등화점등·조작 불이행을 하고 있다면 반드시 고치기 위해 노력하시기 바랍니다.