약 복용약·영양제
넉넉한동고비197
넉넉한동고비19724.05.17

틴자정 150mg 약 관련 질문있습니다.

나이
성별
남성

틴자정150mg

후로스판디정

서울오플록사신정

발라시정

이렇게 4알 처방받았는데 처방전에 아침 저녁이라 써있는데

제가 아침 약을 점심때 오후1시쯤에 먹어서 저녁분은 내일 먹어야할지 아님 저녁밥먹고 그냥 먹어도 될지 질문합니다

  • 안녕하세요, 백찬양 약사입니다.

    아침약을 늦게 복용하셨다면 저녁약도 시간을 뒤로 미뤄 간격을 두고 복용하시면 되겠습니다. 항생제는 연속해서 이어 복용하셔야 하는 약이므로 처방받은 약은 잊지말고 끝까지 복용하셔야 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    아침저녁으로 1일 2회 복용하는약은 10-12시간 간격으로 복용하시며 특히 항생제,항바이러스제등이 있을경우엔 복용시간 간격을 잘 유지하는것이 치료효과를 극대화시킬 수 있습니다. 불가피할 경우 8시간정도의 간격을 두시길 바라며 오늘은 오후 1시에 복용하셨기에 밤9시이후로 간단한 간식을 드시고 복용하시고 내일은 아침.저녁 식사시간에 복용하시면되겠습니다.

  • 하루 2회 복용하는 약물은 지속시간이 약 8~10시간 정도이므로 해당 간격만큼 시간을 두고 복용하면 됩니다.

    또한 음식물이나 위산에 의해 흡수율에 영향을 받는 성분이 아니므로 공복에 복용해도 괜찮지만, 오플록사신이 위장점막을 자극해 속쓰림이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.