머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.04.20

백수 99세와 100세는 어떻게 다른지요?

나이가 99세도 백수라고 하고 100세도 백수라고 하는데 99세의 백수와 100세의 백수는 어떻게 다른지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    백수(白壽)는 백(百)에서 한 일(一)을 뺀 白은 99세를 가리킵니다.

    百壽를 100세의 동의어로 잘못 쓰는 사례가 많은데, 100세를 뜻하는 말은 상수(上壽)입니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    99세 백수는 일백 백자에서 위의 한 일자가 없는 흰 백자로 일자가 빠졌다라 이유로 백수 =99세이며.

    100세의 백은 일백 백자를 씁니다.