외로운데 누굴 만나긴싫고 만나도 감흥이 없어요

연애한다고 생각하면 이 사람을 만나서 알아가고하는게 너무 귀찮기도하고.. 나를 다 이해해줄지도 모르겠고..

먼저 배려해주는데 상대방은 그러지를못해서 해줄 필요를 못느끼겠어요

혼자있는게 편하고 재밌어요. 문제는 없는데 또 외롭기는해요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

혼자 편하게 있고 싶어하지만 외로운 건 싫어하는 감정은 사람들의 보편적인 감정입니다. 내성적인 사람은 더욱 그럴테구요. 또한 사람은 불안한것이 싫다고 하지만 막상 안정된 삶을 오래 지내다보면 무료함과 지루함에 도전할만한 무언가를 찾기도 합니다.

각기 성향이 다른 사람과 있으면 말과 행동에 상처를 받을때가있고 상대방이 직장상사이거나 어른이면 맞추느라 에너지 소비가 커서 사람만나는것이 귀찮기도 할 것입니다. 하지만 사람과의 관계는 피할수 있다고 피할수 있는 것이 아니기에 균형적인 관계가 필요해 보입니다.

혼자 있고 싶을땐 혼자있으나 그 기간이 길어 우울해지거나 무기력함이 들면 다른사람과의 대화를 통해 새로운 감정을 느껴보는 것도 좋을 듯 보입니다. 자신과 안맞는 사람을 만나봐야 자신에 대해서 알수도 있고 자신에게 맞는 사람도 알아 지속적인 만남을 할 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    현재 생활에 만족하면서 지내보세요

    배려하는 마음으로 함께해 주세요

    누구나 한번쯤 겪는 일이라

    생각하시고 성장해가는

    기회로 삼으시길 바랍니다

    머지않아 좋은사람

    만나게 되면 지금까지

    학습했던 모든 에너지를

    보여주세요

    외로움도 사라질거에요

    항상 응원할게요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      질문자님께서 그런 상태와 기분이시라면 억지로 연애를 위한 노력을 할필요는 없을 것 같습니다

      다만 자연스럽게 연애를 하게된다면 피할 필요도 없을 것 같구요

      너무 지금 상황에 스트레스를 받지마시고 자연스럽게 생활하시면 좋을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연애는 지속적인 관계를 형성해야 하는 것인바, 질문자님은 인과관계 형성에 대한 거부감(귀찮음, 걱정 등)이 있는 상태입니다.

        연애를 하기 보다는 단기적인 관계형성이 가능한 사람들과의 모임에 참석하는 방법을 권해드립니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          특별한 문제가 없고 외로움을 느낀다면

          다른 방안으로 외로움을 풀어내는것도 바업입니다.

          연애가 아니더라도 모임이나 혹은 취미활동등 자신이 좋아하는 활동들을 하는것도 외로움을 이겨내는 방법이니

          조금더 편안하게 생각해보시는것도 좋을듯합니다.