기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

올리고당과 설탕의 영양학적 차이가 궁금합니다.

안녕하세요

올리고당이 설탕보다 몸에 좋아서 설탕대신 올리고당을 먹으라고 하던데요.

실제 영양학적인 부분에서 올리고당이 설탕보다 우수한 부분이 무엇인지 궁금합니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.06.01

    안녕하세요.

    올리고당은 설탕보다 당도가 높아 작은 양으로 단맛을 느낄 수 있으며, 설탕과 비교해 칼로리가 적을 수도 있습니다. 그러나 올리고당도 설탕과 같은 당이며, 체내에서 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 따라서, 과도한 섭취는 여전히 과다한 당 섭취로 이어질 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다.