자동차생활
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16

자동차 엔진오일이 줄어들면 보충해서 넣어야하나요?

자동차 엔진오일은 넣고 몇달지나니 엔진오일의 양이 조금 줄어있던데요. 엔진오일이 조금씩 줄어드는 이유는 무엇때문인가요? 그리고 줄어든 만큼 다시 보충을 해서 넣어야하나요?

  • 안녕하세요. 마니아97입니다.

    자동차 엔진오일이 줄어들면 보충해서 넣어주는 것이 좋습니다. 엔진오일은 엔진 내부 부품 간 마찰을 줄이고, 부품의 오염과 부식을 방지하며, 열을 분산시키는 역할을 합니다. 따라서, 엔진오일의 양이 부족하면 엔진 내부 부품이 마찰하면서 고장의 원인이 될 수 있습니다.

    자동차 제조사는 일반적으로 엔진오일 교환 주기와 함께, 엔진오일을 체크하고 보충해야 하는 시기를 제시합니다. 엔진오일 게이지는 일반적으로 엔진룸 내의 오일 판독기를 통해 확인할 수 있습니다. 오일 판독기는 최저 레벨과 최대 레벨이 표시되어 있으며, 최저 레벨 이하일 경우에는 적정량의 엔진오일을 보충해주는 것이 좋습니다.

    그러나, 엔진오일이 지나치게 감소되거나, 엔진오일의 냉각 기능이 감소하는 등의 증상이 있을 경우에는 자동차 정비센터를 방문하여 전문가의 검사를 받는 것이 좋습니다. 이러한 증상은 엔진내의 누유, 밸브의 오작동, 실린더 블록의 파손 등의 문제를 나타내는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신비로운작은꽃104입니다. 엔진오일이라는 게 자동차 엔진의 윤활유역할을해주는겁니다. 아주 약간 줄긴하겠지만 보충해줘야하는건 아니고 나중에 갈아주는겁니다

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진오일은 그렇게 갑자기 줄어들지 않아요.

    가까운 정비소에서 점검을 받아 보는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    엔진 오일이 줄어든 경우 원활한 윤활 작용을 하지 못할 뿐만 아니라 엔진에서 발생한 열을 제대로 순환시키지 못해 엔진 효율을 떨어뜨리기 때문에 엔진오일 누유가 있는 차량 또는 엔진오일이 연소하여 빠르게 줄어드는 차량은 자주 엔진오일 용량을 점검하여 교환 주기가 아닐 경우에도 모자라는 양을 채워야 합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인풍뎅이138입니다.

    일단 보충하고 가까운 정비소에서 누유가되는지 아니면 연소가 되는지 점검후 보충해서 탈정도면 보충해서 타셔도 되요