약 복용약·영양제
고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.08.30

이제 곧 가을 환절기인데 알레르기가 있어서 힘듭니다 약으로 치료 가능할까요?

환절기만 되면 콧물이나고 기침도 가끔나고 , 열은 안나지만 알레르기성이 있더라구요 .

항상 환절기 알레르기때문에 힘듭니다 ㅜㅜ 병원에 가면 처방전 약을 주는데 그건 저에게 안 맞더라구요 평소에 영양제 같은 거나 아니면 환절기에 좋은 운동법? 이런게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루한번 먹는 알러지약을 환절기에는 매일 드세요. 부작용도 크지 않고 몸에도 부담없는 약이니 약을 복용하는것이 안하는것보다 이점이 커요. 그리고 잘때 가습기를 꼭해주세요. 확실히 비염쪽엔 가습기가 효과좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약으로 치료 가능합니다.

    항히스타민제를 복용하시면 콧물, 알러지를 개선 시킬 수 있을 것으로 보입니다.

    약국에서는 가볍게 지르텍과 같은 약을 드시면 되겠습니다.

    졸음이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 때문에 많이 고생이시군요. 안타깝게도 현재로서는 비염을 완치할 수 있는 의학기술이 없습니다. 따라서 비염의 증상을 관리하는 대증요법으로 밖에 비염을 관리하여야 합니다. 흔히 비염약이라고 하는 것은 항히스타민제라는 약으로 알러지 반응을 차단하여 코막힘, 콧물 등을 완화하는 역할을 합니다. 코막힘이 심한 사람의 경우에는 오트리빈이나 화이투벤과 같은 모세혈관을 수축시키는 물질을 함유한 스프레이를 사용할 수 있습니다. 항히스타민제로 증상이 잡히지 않는 알러지 증상이 심한 사람에게는 전문의의 처방에 따라 낮은강도의 스테로이드 스프레이제제를 사용하는 방법이 있습니다.

    병원에서 '면역요법'이라는 것을 통해 치료를 시도해볼 수 있습니다. 이는 환자가 알러지 반응을 보이는 알러젠을 장기간 걸쳐 조금씩 몸에 주입하여 적응시키면 면역계가 알러젠을 유해한 물질로 인식하지 않게 되어 알러지 반응도 사라지게 하는 것입니다.

    하지만 이 방법 또한 알러젠을 확인할 가능성도 매우 낮고 2~3년 동안 시행해도 무조건 성공한다는 보장이 없어 잘 생각하고 판단하여야 합니다.

    결론적으로 현재 확실한 비염치료방법이 없기 때문에 본인의 상태에 맞는 증상을 관리하는 요법을 취하는 방법을 최우선으로 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 알레르기성 비염은 완치는 힘듭니다.

    증상의 완화에 초점을 맞추어야합니다.

    가장 중요한게 알레르기원. 즉, 알레르기 반응을 일으키는 원인으로부터 거리두기를 하셔야합니다.

    반복 노출은 더욱 심한 알레르기를 유발합니다.

    증상 발현 초기에 약을 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 환절기 알레르기로 인해서 고생하시고 있으시군요.

    알레르기의 경우 완치를 하기는 매우 힘드며, 병원에서 처방하는 약이 맞지 않는 경우 다음번에 병원 방문시에 맞지 않는 성분을 알려주시고 다른 성분의 약을 처방 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기 알러지에는 항히스타민제 복용 외에 딱히 방법이 없습니다.

    급격한 온도변화때문인 경우가 많은데 이를 최소화해주시면 좋습니다.

    몸이 차면 알러지반응이 더 나타나니 춥지 않게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염은 사실상 치료하기 힘들고 대부분 증상을 호전시키거나 회피요법을 사용합니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코세척을 하루에 한번정도 하는 것을 권유드리고, 약이 맞지 않으면 다른 항히스타민제 돌아가면서 드시다가 몸에 맞는 것을 찾으셔야 합니다. 병원의 경우 보통 페니라민이나 펙소페나딘과 같은 약을 처방하는데 이러한 약이 듣지 않으면 로라타딘, 세티리진 등 돌아가면서 다 드셔보셔야 합니다.

    2. 운동이나 영양제는 크게 도움안되는데, 알러지에 도움되는 영양제로는 비타민D, 품질좋은유산균(셀티아이, 엘포비) 정도 근거수준이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 어쩔수없이 항히스타민제를 드셔야 합니다.

    알러지가 있는 항원을 피하시는 것이 가장 좋지만 현실적으로 힘들고 항히스타민제로 증상완화하면서 버티시는 수 밖에 없습니다. 따로 좋은 운동법이 존재하는 것이 아닙니다.