기타 의료상담건강상담
슬기로운제비169
슬기로운제비16921.02.10

MCT오일 다이어트 부작용없나요

나이가 먹으니 자꾸 살만찌고 몸이 아픔니다

지인께서 방탄커피를 먹어보라해서 시작하려는데 혹시 부작용은 없나해서요 그리고 mct오일은 평상시에도 수시로 먹어도 되는지요 인터넷을 찾아보니 정확하게 먹는방법이 없더라구요 방법좀 알려주세요 그리고 부작용도요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MCT 오일은 간에서 대사작용이 되기 때문에 간기능이 약한 분들에게는 금기 대상이 됩니다. 아울러 당뇨가 있는 경우에도 MCT 오일 복용에 주의가 요망됩니다. 과다복용시에는 복통이나 구토가 일어날 수 있고, 만일 코코넛 등에 알레르기가 있는 경우에는 MCT 오일에도 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 혹시라도 가려움증이나 두드러기, 얼굴이 빨개지는 듯한 증상이 발생하면 최대한 빠른 시간내에 근처 응급실이나 의료기관을 방문해 의사의 진료를 받아야 합니다.

    위에서 말씀드렸듯이 MCT 오일의 경우 간에서 대사되는 부분이 있어서 평상시에 수시로 복용하는 것은 좋지 않습니다. 하루에 15ml정도를 3~4회 정도 나누어서 샐러드, 야채나 육류에 첨가하는 소스에 섞어서 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 계속 늘어난다면 관리를 시작하셔야 할 듯 합니다만, 관리의 방법이 무언가를 먹으면서 빼려고 하는 것은 잘못된 것이랍니다. 방탄 커피가 저탄수화물 고지방 음식이라 식사를 대용하는 경우가 있기는 하지만 결국 칼로리 흡수가 되지 않는 것은 아니지요. 결국 방탄커피만 드신다고 해서 체중이 줄어드는 것은 아닙니다. 또한 저탄고지 음식을 장기간 유지할 수 있는 것도 아니랍니다.

    결국 체중을 줄이기 위해서는 간식을 드시지 않고, 평소의 식사량을 조금씩 줄이는 것이 중요합니다. 추가하여 하루 30분 이상 운동을 하는 습관을 들여야 하지요.

    MCT오일은 결국 음식이라 따로 먹는 법에 대해서는 잘 모른답니다. 다만 많이 드시면 드실 수록 체중을 빼는데는 도움이 되지 않을 것으로 보여서 드시더라도 적게 드시는 것이 좋을 듯 하네요. 부작용은 살이 찌는 거 아닐까요?

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    적어주신 것처럼 시중에 MCT오일 등의 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7