정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

발목이 삐었을 때는 어떤 찜질을 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한 번씩 운동을 격하게 하다보면 발목이 삘 때가 있는데

그럴 때는 온찜질이 좋은가요 냉찜질이 좋은가요?

찜질만 잘하면 병원에 방문을 안해도 괜찮을까요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.23

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성 염좌에는 얼음 찜질을 하여 붓기를 빼주고 통증을 경감시켜주는 것이 도움이 됩니다.

    찜질 이후 증상이 심하거나 지속되면 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    염좌로 인해 통증이 심하고 부종이 발생하는 경우에는 급성기이기 때문에

    온찜질을 할 수 있도록 독려하게 됩니다. 하지만 통증이 호전되고 움직임이

    불편한 경우 온찜질을 하도록 권유합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 삐고 나서 3일 이내는 냉찜질일 좋습니다. 그 이후에는 온찜질을 하는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

    염좌가 심하지 않다면 병원에 가볼 필요는 없지만 병원에 가서 얼마나 심한지 확인하고 치료를 받는 것이 더 좋지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 염좌 발생당시 붓기 및 통증이 있으실 초기는 냉찜질이 효과적이며, 이후 붓기 완화후에는 온찜질을 해주시는 것이 통증완화에 도움이 되겠습니다.

    또한 잦은 발목 염좌 발생시에는 가까운 정형외과에 내원하시어 발목인대파열 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.