저축성 보험보험
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.04

무해지 환급형 보험이면 나중에 낸 돈을 모두 돌려주나요?

부모님이 몇년전에 무해지 환급형 보험을 들어주셨는데

이 보험이 정확하게 어떤건지 몰라서 궁금 한점을 남겨봅니다

1. 30년 납인 경우 30년 동안 내고 31년이 되면 여태 낸 돈을 전부 돌려주나요?

2. 여태 낸 돈을 돌려 받으면 보험 보장을 못받는건가요?

3. 보험을 만기까지 유지하는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    30년납을 무해지라니??

    1. 제안서나 설명서에 보면 31년째 해지환급금이 보일겁니다

    그냥 주는게 아니고 해지시 환급금을 받을수 있습니다.

    2. 해지환급금이 해지시 주는 금액이니 보장이 없습니다

    3. 20년도 긴세월인데 30년동안 유지를? 저는 안된다고 봅니다.

    언제 가입했는지는 모르겠으나 지금이라도 늦지 않았으니

    다시 준비 하시길 바랍니다

    29년째 해지해도 환급금은 1도 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 31년차에 해지환급금이 원금수준이 될수있고 그보다 좀더 높을 수도 있습니다. 해지환급금이 있는 것이지 낸돈을 자동으로 돌려주는 것은 아닙니다.

    2. 해지환급을 받게 되면 말그대로 해지후환급이기때문에 보장의 효력은 상실됩니다.

    3. 네 우선 보장을 먼저 확인해야겠으나 보장이 괜찮다면 유지를 지속하시는 것이 좋습니다. 무해지환급형은 보험료 납입기간 내 해지시에는 해지환급금이 없는점 반드시 유념하셔야합니다. 그대신 표준체보다 보험료가 저렴한겁니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    1. 30년납이면 30년 동안 보험료를 납부하고 31년째 될 때 환급금이 생깁니다. 100% 일수도 있고, 아닐수도 있습니다.

    어떤 상품에 가입했는지 확인해주시고, 가입당시 받으셨던 가입설계서 상에 있는 해지환급금 예시표를 참조해주세요.

    없다면 고객센터로 문의해보셔요.

    2. 낸 돈을 돌려받았다는 것은 보험을 해지한다는 것 입니다. 즉 해지환급금 이니까요 ...

    30세인 분이 100세 만기 30년납으로 보험을 가입했다면, 60세까지 보험료를 납부하고, 남은 40년간은 보장만 받으면 됩니다.

    무해지 환급형이므로 환급금은 61세때 발생하고, 점점 늘어나다가 일정 기간이후에는 점점 줄어들어서 100세가 되면 0원이 됩니다.

    3. 보장성보험이므로, 당연히 만기까지 유지하시는게 좋죠.

    무해지 환급형과 일반형을 비교하면, 보험료는 무해지 환급형이 10~20% 저렴하기에 많이 추천드립니다.

    보험료 납입이 끝나기 전에 해지를 하면 환금금이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    무해지환급형은 납입기간이내에 해지시 환급금이 없는 상품입니다

    대신 보험료는 납기내 해지시 환급금이 발생하는 상품보다는 보험료가 더 저렴합니다

    무해지환급형도 납입이 끝난 시점에는 환급금이 발생하지만 완납 이후에 환급금을 받는건 해지를 뜻하는것으로 완납이후에 해지는 손해라고 보시면 됩니다

    납입이 끝났다고해서 납입한 보험료를 돌려주지는 않기 때문에 완납까지 잘 유지하시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    무해지환급형 보험의 경우 기본적으로 보험 기간 중간에 보험을 해지할 경우 해지환급금이 없거나 아주 소액인 보험 상품을 의미 합니다.

    해지환급금이 거의 없기 때문에 기존 보험 보다는 보험료가 저렴한 상품입니다.

    만기환급금의 경우 가입하신 보험 상품마다 다르기 때문에 이 부분은 확인을 해보셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.
    1. 30년 납인 경우 30년 동안 내고 31년이 되면 여태 낸 돈을 전부 돌려주나요?

    답변 : 연령에 따로 다릅니다 가장중요한건 해지환급률 표를 보면 가장 정확한 답이 나옵니다.

    2. 여태 낸 돈을 돌려 받으면 보험 보장을 못받는건가요?

    낸돈을 돌려받는건 보험을 해지 한다는것인데 그럼 보장을 못받게 되죠

    3. 보험을 만기까지 유지하는게 가장 좋을까요?

    보장성보험은 보장을 받기 위함이지 다시 돌려받을려고 하는 보험이 아니니까 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    1. 30년동안은 해약환급금이 없거나 일반상품에 비해 적지만 납입기간 완료후 납입보험료 만큼 해약환급금이 발생합니다.

    2. 보험금을 돌려받는다는건 계약을 해지하는것으로 보장은 없어집니다.

    3. 납입이 완료되면 더이상 보험료 납입을 하지않고 보장받을수 있기때문에 특별한 사유가 없다면 만기까지 유지하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    30년납 100세만기 무해지환급형인지?

    30년납30년만기 재가입형인지에따라 해지환급금이 달라집니다

    1. 30년납100세만기

    무해지환급형이면 납입기간동안은 해지환급금이없고 납입기간이 끝나면 경과기간에따라 환급금이 다르지만 만기 해지환급금은 있습니다

    2.30년납30년재가입형은 해지환급금이없습니다

    가입설계서에 나와있으니 설계해보면 확인해보실수있습니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험에 가입하시게 되면 보험료를 내는 납입기간과 보장을 받는 보장기간이 있습니다.

    30년납100세 만기라면 30년간 보험료를 내고

    100세까지 보장을 받는것입니다.

    환급금 관련해선 표준형, 저해지환급형,무해지환급형등이 있는데 납입기간 만료전 해지시 환급금

    지급율에 따라 나뉘게 됩니다.

    중도해지시 환급율은 표준형이 가장높고 무해지형은 아예 환급금이 없습니다.

    나쁜 보험은 없다고 생각합니다. 다만 나에게 적절하게 설계 되었는지가 중요 하므로 가입 담보를

    잘 살펴보시고 결정하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    1. 납입기간중에 해지시 환급금이 없으며 납입완료후 원금수준의 환급금이 보장됩니다. 질문자님의 말씀과 같습니다.

    2. 맞습니다. 원금은 해지시 지급받는 해지환급금이므로

    계약이 해지되오 보장을 받지못합니다

    3. 만기까지유지하는것도 좋으나 상황에따라 목적자금이 필요할 경유 해약을 하여 목돈으로 활용할수도 있습니다.

    그때 상황에따라 다르기에 무엇이 좋다 나쁘다는 단언하기 힘들듯합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    무해지환급형이든 어떤상품이든지 환급률예시표를 보면서 환급률을 확인하시면 됩니다

    무해지환급형은 초반환급률이 거의없다가 일정기간이 지나면 환급률이 상대적으로 높아지는 보험입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 30년 납인 경우 30년 동안 내고 31년이 되면 여태 낸 돈을 전부 돌려주나요?

    -31년이 아니라 만기 때 그동안의 적립금이 조금 생겨 환급받을 수 있습니다.

    2. 여태 낸 돈을 돌려 받으면 보험 보장을 못받는건가요?

    -아뇨. 그렇지 않습니다. 돌려받는 금액은 질문자님이 납부하신 보험료에서 적립을 시킨거기 때문입니다.

    3. 보험을 만기까지 유지하는게 가장 좋을까요?

    -무해지환급형인 경우 보험료는 저렴하기 때문에 특약이 나쁘지 않은 이상 유지하셔도 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 30년 납인 경우 30년 동안 내고 31년이 되면 여태 낸 돈을 전부 돌려주나요?

    -보장을 유지하시거나 만기환급금으로 돌려받으시거나 선택입니다.

    2. 여태 낸 돈을 돌려 받으면 보험 보장을 못받는건가요?

    -만기때 해지하시면 보장은 소멸됩니다.

    3. 보험을 만기까지 유지하는게 가장 좋을까요?

    - 중도해지하시면 돌려받을수없기때문에 만기때까지 유지하세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 30년 납인 경우 30년 동안 내고 31년이 되면 여태 낸 돈을 전부 돌려주나요?

    => 아닙니다. 30년 내고 보장받는 기간이 끝나서 만기가 되어야 돈을 돌려줍니다. 단.. 낸 돈을 전부 주는지 일부 주는지 그것은 가입할때 어떻게 하셨냐에 따라 다르기 때문에 확인을 해 보세요~

    2. 여태 낸 돈을 돌려 받으면 보험 보장을 못받는건가요?

    => 돌려받으려면 보험이 보장이 끝나는 만기가 되어야 합니다. 만기가 되면 보장이 끝난겁니다.

    3. 보험을 만기까지 유지하는게 가장 좋을까요?

    => 보험은 보장을 받기 위해 가입하는 것이기에 나이가 많이 들어서 더이상 보장을 안받아도 되겠다 싶을때까진 유지하는게 좋습니다.