기타 의료상담건강상담
잘웃는사슴벌레23
잘웃는사슴벌레2321.12.15

백신에서 정체모를 미생물이 나왔다는데?

백신에서 미생물이 우글우글 나왔다는데,

1.사실이라면 왜 기사가 많이 나지 않는 것인가요?

2.이 정체모를 미생물 백신을 맞게되면 어떻게 되나요?

3.미생물을 누가 먼저 발견한것인가요?

4.이 미생물의 정체를 확인하는 작업은 하고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

    실제 바이러스나 미생물을 주입하는것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신에서 미생물을 발견했다면 이는 백신보다 오염된 세균을 스스로 관찰했을 가능성이 높습니다. 백신은 세포 레벨로 제조된것이 아니라 일반 광학현미경이 아니라 전자현미경을 사용해야 일부 구조물을 파악할 수 있습니다. 유언비어 또는 악의적 날조에 해당하는 정보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순한 괴담으로 밝혀졌습니다.

    백신에 대해 너무 걱정안하셔도 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 백신에서 정체모를 미생물이 나온 것은 사실이 아님 괴담입니다.

    1. 사실이 아니기 때문에 별로 기사화 되지 않았습니다.

    2. 미생물이 나온 바 없지만 정체모를 미생물이 있는 백신을 맞으면 패혈성 쇼크가 발생할 것입니다.

    3. 발견한 사람은 없으며 정체 불명의 익명 의사 제보자라는 사람이 있다고 하는데 관종으로 보입니다.

    4. 이 괴담에 따르면 특수입체현미경이라는 것을 써서 기생충을 발견하였다고 주장하는데 애초에 특수입체현미경이라는 것이 존재하지 않습니다. 확인할 필요도, 이유도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신에 미생물이 발견되었다는 글을 읽으셨군요.

    불가능한 이야기이며, 백신을 조제하는 공간은 엄격한 관리 하에 무균 상태에서 조제하기 때문에 불가능합니다.

    백신을 배양해서 미생물이 나왔다는 것은 배양을 진행하는 조건에서 오염되었을 가능성이 매우 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 사실이 아니기 때문에 기사가 안나는 것입니다.

    사실이 아닙니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신제조과정은 무균상태에서 제조하고 멸균과정을 거치기 때문에 백신제조과정에서 미생물이 들어가거나 미생물을 주입한 백신은 제조할 수 없습니다. 백신제조시 전 과정을 무균으로 진행하고 무균처리하기 때문에 백신에서 발견된 미생물은 해당 의료기관의 보관 중 실수 또는 현미경 관찰을 위한 샘플제작시 미생물의 혼입 등으로 인해 발생한 것이라 생각됩니다.

    현재 우리나라 접종자수 (4000만명 이상)를 고려했을 때 미생물이 들어있는 백신을 접종했다면, 패혈증 등으로 사망한 사례가 수없이 발생했어야 하는데 이런건이 없다는 것은 백신제조 및 보관 관리가 잘 되고 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 백신 내의 미생물이 존재한다고 주장하는 글은 거짓일 가능성이 높습니다.

    애초에 백신과 같은 의약품은 무균공정을 거치기 때문에 미생물이 있을 가능성이 없으며

    화이자 백신의 보관온도가 영햐 50도이기 때문에 미생물이 생존하기도 어려운 환경입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 어떤 산부인과 전문의 선생님께서 백신에서 미생물이 검출되었다는 주장이 있었으나

    서울대의대 미생물학과 교수님께서 바로 반박 자료를 제시 하셨습니다.

    미생물은 인위적으로 배양하려고 해도 매우 어려우며 화이자 같이 영하 70도에서 보관하는 경우

    설사 백신에 미생물이 들어갔다 하더라도 살아있을 수 없는 환경이라 앞선 주장은 잘못되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신에 기생충이 발견되었다는 기사는 대부분 추가적인 검증이 필요하며, 근거수준 매우 낮기 때문에 무시하셔도 됩니다.

    구조적으로 백신 안에는 스파이크 단백질의 mRNA와 일부 부유물질은 들어갈 수 있으나, 이는 모두 멸균 과정에서 제조가 이루어지기 때문에 기생충이 들어갈 가능성이 없습니다.