치과건강상담
까칠한후투티186
까칠한후투티18624.03.28

이가 시려서 병원을 여러군데 갔는데 왜 진단이 다 다르실까요?

4군데 병원을 갔는데 어떤분은 미세크랙 있다고 하고 다른분은 아니라고하시고. 시간지나면 괜찮다는분도 있고. 그냥 이에 시리지말라는 약 발라주시는분도 있었습니다. 결국 누구 말이 맞는지 몰라서 가까운데가서 그냥 크라운 하기로 했습니다. 근데 이것도 신뢰감이 떨어지네요. 정확한 진단은 안하시고 그냥 신경치료하고 크라운하자고 하신거라서요. 치아치료는 늘 어렵고 돈이 많이 드네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 큰 이상이 없음에도 불구하고 불편감이 있거나 시린 증상이 있다면 치아에 가해지는 단순한 힘이 원인일 수 있습니다. 이런 경우에는 행동 조절을 하는 것이 좋습니다. 병원마다 진단의 차이가 있는 원인은 중요하게 보는 점이 어떤 것인지에 따라 다른데 크랙이 가거나 치아에 힘이 가해지는 것은 모두 힘에 대한 원인이기 때문에 힘을 줄여보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시리다고 무조건 신경치료하고, 크라운을 하는 것은 권하지 않습니다. 만약 시린증상이 지속되고, 통증이 심한 경우하길 권하며, 우선은 상태를 조금 더 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자는 기계가 아니라 인간이기 때문에 모두 다르고, 치과의사는 그 변수들로 인한 결과를 완벽하게 통제할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    눈으로 보더라도 진단은 어려운데 이런 온라인 공간에서는 더 불완전한 진단만 내려질뿐입니다

    이가 시린이유는 통상적으로 충치가 있는경우, 치아크랙이 있는 경우, 잇몸이 퇴축된 경우, 민감성치아인경우등입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 관점이 다르기 때문에 그럴수 있습니다. 누가 옳고 그르다에 문제가 아니라 충치나 치료를 하는 개념이 다르기 떄문입니다.