양도소득세세금·세무
태평한바다사자148
태평한바다사자14822.09.02

화물차 부가가치세 환급 금액이요

이번에 부가세 세금계산서를 처음 봤는데요

5천만원의 차량에 세금계산서 발행받았디면 5천만원의 10%를 제외한 4천5백만원의 10%를 환급 받는 게 맞나요?

저는 차값(5천만원) 10%라고 생각을해서생각을 했는데....

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    화물차를 구입하시는 경우에는 총구매금액안에 부가세가 포함되어있는 것입니다.

    부가세는 최종 소비자가 부담하는 세액이기 때문에

    화물차를 사업용으로 취득하여 사용하는 경우에는

    그 부가가치세를 환급해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 차량가액의 10%를 납부하는 것이므로 부가가치세를 포함한 총가액이 5천만원인 경우 공제받을 부가가치세는 4,545,450원(=5천만원×0.1/1.1)이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세를 포함하여 차량을 5,000만원을 구입하고 취득했다면 45,454,545원이 공급가액이며 4,545,455원이 부가가치세인 것입니다. 만약, 부가가치세를 포함하여 5,500만원을 지불했다면 500만원이 부가가치세에 해당합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.