이비인후과의료상담
단정한나무늘보187
단정한나무늘보18722.02.19

아침에 코로나 검사받고 왔는데 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리에서 미열이 조금 나는거 같거 목도 가려운것이 기침이 조금씩 나오는거 같구 그래서 오늘 아침에 바로 검사 받았는데 음성 나왔어요 3일째 검사 받고 있는데 다 음성 나왔거든요 감기인가요? pcr검사를 받고 싶은데 안해주네요

  • 코로나 신속항원키트의 정확도는 믿을 수가 없습니다. 증상이 있으신 만큼 혹시 위음성이 나왔을 가능성을 고려하여 키트 검사를 1-2회 더 반복해 보시길 권고드립니다. 반복하여 음성이 나온다면 코로나가 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기 증상이 있음에도 신속항원검사에서 3번 연속 음성이 나온 경우는 그 결과를 믿는 것이

    맞다고 생각합니다. 신속항원검사의 경우, 최초 한번 시행 시 60% 의 정확도를 보이나 3번까지

    반복하는 경우 90% 까지 정확도가 올라가는 것으로 알고 있으며 코로나 외에도 인플루엔자, Rhino,

    RSV 등 감기 바이러스 들 역시 같은 증상을 보이기 때문에 결과를 믿는 것이 맞는 것으로 보이며

    일반 종합 감기약을 드셔도 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사도 제대로 검사를 시행하게 되면 민감도는 90프로에 준한다고 알려져 있습니다.

    증상이 있더라도 잠복기이거나 바이러스 배출량이 적다면 음성일 수 있으니 검사를 지속적으로 받아보시거나 의사에게 PCR검사가 필요하다는 소견서를 지참하여 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속 항원 검사에서 음성이 나왔어도 PCR검사에서 양성이 나오는 경우도 많습니다. 참 애매한 경우이기는 하나 걱정이 되신다면 병원 안심 진료소에서 PCR검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    PCR 검사를 받지 못하는 경우 자가검사키트로 양성이 나올때까지 시도해보면 되겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 아니라 단순감기일수도있으니, 개인의원진료를 통하여 현재 상태호전여부를 보시고 그래도 지속된다면 신속항원키트로 코로나 감염확인을 추가로 해보시는것을 추천드립니다.

    신속항원키트 양성일때 PCR을 진행하는것으로 변경되어서 그렇습니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인부담으로 pcr진행은 가능합니다

    안타깝게도 보건소에서 시행하는 pcr은 신속항원키트 양성이어야 시행가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다.