치아 관리건강상담
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

신경치료한다고 본을 뜨면서 5분정도 뭔가를 물었는데 이게 뭔가요?

신경치료 거의 끝나고 본을 뜬다면서 입전체로 뭔가를 물고 있으라는 이게 무슨 물질인가요? 거울로 보지는 못해서 뭔지 확인은 못했는데 물로헹구니까 알갱이들이 좀 나오던데 몸에 해로운건 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아본 뜰때 쓰는 알지네이트라는 재료이며..구강내에 사용되는 치과 충전제, 마감제 등은 식약청 허가 제품이기 때문에 인체에 무해하니 염려 안해도 됩니다..치아사이에 끼어있다면 치실로 제거하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 끝나고 크라운 본을 뜨는걸 말씀하시는거 같습니다. 알지네이트라는 재료이며 몸에 해로운재료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인상재입니다. 치아 및 구강 모양을 정확히 복제하기 위한 재료라고 보시면 됩니다. 일부 삼키더라도 전혀 문제가 되지 않는 재료이며 보통 alginate를 가장 많이 사용하나 최종 인상재는 다양한 성분이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과용 인상재를 물고 계셨던 것 같습니다. 과량을 섭취하는게 아니라면 몸에 문제가 되지는 않습니다.