후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.24

무당연유는 어떻게 만드는 건가요?

안녕하세요.

팥빙수에 많이 넣어 먹는 연유는 매우 단 맛이 나는데 어떻게 만드는 건가요? 설탕이 들어가면 당연히 달겠지만 설탕이 안들어간 연유는 어떻게 단 맛을 내게 만드는 걸까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일반적으로 먹는 연유는 우유를 진공상태에서 3분의 1 정도로 농축시킨것을 말하며

    무당연유는 5분의 2 나 2분의 1정도로 농축한 후에 별도의 당 처리를 하지 않은 것을 말합니다.

    가당연유가 우리가 일반적으로 아는 농축된 우유에 당을 첨가하는 것이고

    무당연유는 제조사에 따라 농도가 옅은 정도가 다르며 더 달게하기 위한 별도의 당이 들어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    연유는 설탕을 넣은 '가당연유'와 넣지 않은 '무당연유', 일반적인 '전지연유'와 탈지유로 만드는 '탈지연유'가 있습니다.

    '가당연유'는 설탕을 40% 정도 더 넣어서 만들기에 보존성이 좋고 단 반면, '무당연유'는 단맛은 덜해도 소화가 잘 되는 특징 때문에 이유식으로도 쓰이지만 보관성이 떨어져 시중에서 구하는 게 쉽지 않습니다.

    '무당연유 만드시는 방법'은 냄비에 우유를 넣고 중약불에서 휘저어가면 수분을 날리시면 됩니다.