예금·적금경제
외로운무희새210
외로운무희새21022.12.12
농협은 1금융권인가요 아니면 2금융권인가요?

중앙농협은 1금융권이라하고 단위농협은 2금융권이라고하는데 나누는 기준이 무었인가요..

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    제 1 금융권은 자금중계를 담당하는 예금은행으로 통화조절기능을 가지며 파산 가능성이 낮습니다.

    반면, 제 2 금융권은 비통화 금융기관으로서 통화 조절 기능이 없습니다.

    통화 조절 기능 유무에 따라 금융권을 분류합니다.

    농협의 경우 농협중앙회가 100% 출자한 'NH농협은행'은 제 1 금융권이고,

    단위농협(농업과 개인조합원이 소속된 지역조합)이 주관하는 '농협'은 제 2 금융권입니다.

    제 1금융권을 원하시면 NH농협은행을 찾아가시면 됩니다. (은행이 붙어있어야 합니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 1금융권으로 분류되며, 단위농협의 경우에는 2금융권으로 분류가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!