특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.08

코로나가 재확산되거나 더 위험해지는 것은 아닌지 궁금합니다.

최근 감염자수도 줄어들고 관리 방식도 바뀌는데 이전과는 달리 추가적으로 갑자기 확산이 늘어나거나 하지는 않을까요?

코로나 감염과 관련하여 이전과 달라진 이유가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선량한뿔영양195입니다.

    일단 너무 걱정하지 않으셔도 되는 부분은

    감염에 따른 전파력은 높아졌지만 치명율, 치사율은 감기보다 낮아졌다는 부분입니다.

    애초에 치명적이라서 위험한것 보다는 전염력이 워낙 강하다보니 모수가 많아서 사망율이 높았던건데

    이제는 치명율조차 거의 없다고 보셔도 될만큼 낮아졌습니다.

    바이러스도 살아남기 위해서 계속 진화를 하는데, 사람몸에 기생하며 살아가야 하는 바이러스는

    변이를 하면서 오랫동안 살아남을 수 있는 쪽으로 진화를 합니다.

    모체를 죽이는건 바이러스도 죽어버리니 좋은 방법이 아니죠.

    또한 뉴스에서 접하는것 처럼 폐를 망가뜨린다 회생이 안된다 등등 말이 많은데

    실제로 저도 코로나에 걸렸었고 폐에 아무런 이상이 없습니다.

    아직도 4키로 정도는 안쉬고 뛸 수 있고

    축구선수들을 봐도 몇번씩 코로나에 걸려도 경기력에 문제가 전혀 없습니다.

    언제까지나 코로나를 공포의 대상으로 계속 생각할 수는 없습니다.

    이미 굉장히 약화된 바이러스고, 위험성이 낮다는건 증명이 되었는데

    계속해서 지금처럼 관리가 들어간다는거 사실 조금 이상하게 생각하고 오히려 제약회사 등과의

    커넥션을 생각해야 할 정도입니다.

    영원히 코로나 바이러스는 존재할 것이고

    이제는 그걸 이겨낼 힘이 있습니다.

    다른 바이러스들처럼 이제는 같이 적응하며 살아가야 할 것으로 생각하고

    일상생활을 회복해야 하는게 현실적으로 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염과 관련하여 이전과 달라진 이유는 현재는 대부분 감염이 한번정도 지나간 경우가 많이 있으며 오미크론 변이로 인해 중증환자의 비율이 줄었기에 2급 감염병으로 관리하기로 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재확산시에는 더 위험해 질 수도 있지만

    현재로서 많은 사람들이 이미 걸렸고

    백신도 많이 맞으신 상태라 어느정도 집단면역이 형성되어있다고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이가 계속 일어나고 있기 때문에 향후 다시 재확산이 될 가능성은 있습니다.

    다만 이는 시간이 지나봐야만 알 수 있는 문제이기 때문에 재확산 될지 안될지 자세히 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 아무도 알수 없습니다. 다만 코로나 감염단계가 2단계가 되엇고 치명률도 많이 낮아졋기때문에 지금처럼 거리두기해제 야외마스크 착용해제를 시행하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아지나 정확한 확률은 통계화 하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장은 확진자가 급증하지는 않을 것 같습니다. 아직 오미크론 이후에 심각한 변이가 보고되지는 않았으니깐요. 새로운 변이가 생긴다면 다시 급증할 가능성은 언제나 있다고 봐야 하지요. 현재 예상으로는 새로운 변이가 나타난다고 해도 전파력은 강해도 치명적이지는 않을 겁니다. 그래서 방역도 계속 완화하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 방역 지침은 반드시 완화만 되는 것은 아니며 방역이 완화되었지만 다시 확산이

    심해지고 중증 감염자가 늘어 나는 경우, 이러한 방역 지침은 다시 강화될 수 있습니다.

    현재는 방역을 완화하여도 될 정도로 확진자 수가 감소하였고 충분히 병원에서 커버가

    가능할 정도로 입원 환자수가 줄어들었기 때문에 이런 지침의 변화를 가져온 것이며

    감염의 입장이 아니라 자엽업자 등 일반 시민의 입장에서는 방역 지침을 완화하여 생계를

    유지해야 하는 분들의 상황도 신경 써야 하는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 변이형 코로나 바이러스가 확산된다면 충분히 확진자수가 늘어날 가능성이 있으나 이는 미래의 일로 예측하기 어려운 부분이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.