기타 의료상담의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.05.17

오십견 치료는 보통 치료기간이 얼마나 걸리나요

나이
성별
남성

안녕하세요 저희 지인이 60세 인데 오십견이 와서 어깨를 들어올리기도 힘들고 뒤로 뻗기도 힘들어서 화장실가서 뒷처리도 힘들다고 합니다 오십견은 원래 오래가나요?

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다 오십견은 동결견이라고 해서 어깨 관절낭이 유착된 질환입니다

    보통 장기간의 겨과를 거쳐 나아지는 질병입니다

    환자의 면역상태에 따라 또 당뇨유무 수면 상태에 따라 치료기간은 상이합니다

    한방치료도 같이 하시면 치료기간을 단축할수 있습니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    오십견 즉 동결견은 시기에 따라 동통기, 동결기, 해리기로 나눌 수 있습니다. 동통기는 통증이 지속되는 시기로 3~6개월 정도로, 동결기는 굳어가는 시기로 통증은 동통기와 비교하면 줄어들 수 있지만 경직은 심해질 수 있습니다. 동결기는 4~12개월 정도로 보며, 해리기는 통증과 경직이 풀리는 시기로 1~2년 정도로 서서히 돌아오는 특징이 있습니다.

  • 오십견 치료에 대한 정보를 바꿔드리겠습니다. 보통 오십견은 시간이 지나면 스스로 호전되는 경향이 있습니다. 그러나 특별한 치료 없이는 1~3년이 걸릴수 있습니다. 일상생활에서 불편함을 느낄 수 있으나 꾸준한 어깨 스트레칭으로 6~12개월 안에 호전될 수 있습니다. 스트레칭은 어깨 움직임을 개선해주어 생활의 질을 향상시킬 수 있습니다. 스트레칭 전에는 온찜질을 10~15분 하여 근육을 완화시키는 것이 좋습니다. 만약 통증이 심하다면 냉찜질을 하는 것이 좋습니다. 스트레칭 동작은 어깨를 들어올리거나 등 뒤에서 대각선으로 수건 등을 잡아 끌어당기는 등의 동작으로 수행될 수 있습니다. 스트레칭은 10초간 10번씩 하되, 하루에 몇 차례 반복하는 것이 좋습니다. 그러나 통증이 있는 경우 횟수를 줄이거나 중단해야 합니다. 운동이 어려운 경우에는 강제로 움직이지 말고 약물치료 등으로 증상을 완화한 후에 시작하는 것이 좋습니다.

  • 오십견은 1-2년정도 회복 기간이 걸릴 수 있습니다.

    이 기간을 단축하려면 적극적인 관절가동범위 운동이 필요합니다.

    통증이 심해 운동이 잘 되지 않는 경우에 관절내에 스테로이드 주입을 하고 적극적으로 가동범위 운동을 해주시는게 적절하겠습니다.

  • 오십견의 증상은 사람마다 다르게 나타 납니다 관절낭에 염증이 생겨 경화되면서 생기는 증상인데 스트레칭등으로 증상을 완화할수 있고 경우에 따라서는 정형외과에서 치료를 해야 할수 있습니다.

  • 보통 오래 걸리는 질환이기는 합니다

    사람에 따라 천차만별입니다

    몇개월 안에 낫기도하고 아니면

    보통 1-2년, 길어지면 그 이상도 가능성 있습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흔히 오십견으로 불리는 동결견은 특별한 외상 없이 어깨에 통증이 발생하고 그 통증으로 인하여 어깨의 움직임에 지장이 생기는 질환을 의미합니다.

    동결견의 치료는 초기에는 진통소염제, 국소 주사, 물리치료 등을 이용해 통증과 염증을 감소시키며, 운동 요법으로 굳어진 어깨관절의 운동 범위를 회복시킵니다. 장기간의 치료에도 호전이 없는 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.