기타 의료상담건강상담
끈질긴아나콘다142
끈질긴아나콘다14221.11.14

특정 부위가 주기적으로 가끔 붓습니다

작년 여름에 처음 발견했고 팔이 이중으로 부어있어서 모기한테 같은곳두번 물린줄 알고 넘어갔었는데 1달에 최소 1~2번 씩은 붓습니다.

인식하면 아주 약간 간지럽기는 하지만 신경쓰일정도는 아닙니다. 부은정도는 모기한테 심하게 물렸을떄정도로 두껍고 넓게 붓습니다.

다른곳에는 같은 현상이 없는데 이부위에만 그렇습니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 마치 두드러기와 같은 피부 병변입니다. 하지만 동일한 부위에 한 개의 병변만 생기는 것은 두드러기가 아닐 가능성도 시사합니다. 관련하여서는 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인은 명확히 알기는 어려우나 피부 병변만 보면 두드러기 반응처럼 보입니다. 뭔가 피부에 자극이 되어 알레르기 반응이 유발된 것이지요. 증상이 심하지 않다면 그냥 지켜보셔도 되나 가려우시다면 항히스타민제를 드시면서 냉찜질을 해주시면 될 듯 합니다. 증상이 자주 반복된다면 피부과에서 진료를 한 번 받으시는 것도 좋을 듯 합니다.