치과건강상담
영험한여새175
영험한여새17522.03.22

치아 사이에 벌어진 간격은 어떻게 치료하나요?

오래전부터 앞니 치아 간격이 조금씩 벌어지더니 최근 눈에 거슬릴 정도로 간격이 벌어져 미관상 치과 치료가 시급한데 해외에서 장기간 생활하다 보니 치과 방문이 용이하지 않습니다.

저처럼 치아 사이에 틈이 발생하는 경우 치아 교정이나 기타 다른 치료 방법이 있으면 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이들어감에 따라 앞니 간격이 조금씩 벌어지는 경우가 있읍니다.

    이런 경우 미관상 이유로 치료를 하는 경우 치아 2개을 전체적으로 씌워 틈을 막는 방법이 있으며, 틈이 작을 경우 레진을

    조금 붙혀 틈을 안보이게 하는 방법도 있습니다. 물론 교정을 하는 방법도 있지만 치료기간이 길며 복잡합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어진 경우 교정적인 힘으로 치료할 수 있습니다. 하지만 치아가 벌어지는 원인을 먼저 파악해야 합니다. 어떠한 원인으로 치아 사이가 벌어지는지 파악하고 이를 먼저 해결해야 교정 이후에도 다시 치아가 벌어지지 않습니다. 따라서 원인을 일단 알아내야 그에 따른 치료 계획을 세울 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 앞에 치아사이가 벌어진 경우

    다이아스테마(diastema)라고 해서 레진으로 그 벌어진 간격을 떼우는 술식이 있고,

    (치아를 깎거나 하지 않아 부담이 없지만 잘 떨어지는 단점이 있습니다.)

    아예 크라운으로 씌우는 술식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니간격이 벌어졌다면, 잇몸이 괜찮다면 레진으로 붙이거나, 크라운을 씌울 수 있습니다.

    교정으로 할수도 있지만, 기간이 오래걸립니다. 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    먼저 치아가 벌어진 원인을 찾아야합니다. 만약 지속적으로 벌어지고 있다면 치주염에 의해 잇몸뼈가 파괴되고 있는 상태일 가능성이 높습니다.

    그런 경우에는 우선 잇몸치료와 스케일링을 통해 치주염을 개선 후 잇몸뼈의 흡수가 멈추도록 관리한 이후에 안정된 상태에서 치아 사이공간을 교정이나, 레진치료, 라미네이트 등과 같은 방법으로 치료 가능합니다.

    여러가지 치료법 중 선택을 하는 기준은 치아의 벌어진 양이나 색상이나 형태 등을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정으로 해결가능한 케이스라면 부분교정등을 통해서 해결가능합니다. 이건 교정분석을 해보셔야되며, 교정으로 해결할수 있는 케이스가 아니라면 인위적으로 보철물을 만들어서 공간을 줄이는 방법을 사용해야됩니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    부분교정으로 치료를 하는 방법이 있습니다

    또한

    빈공간이 크지 않은 경우

    틈 사이사이를

    치아색이 나는 레진으로 떼워서

    틈사이를 메꾸는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) ,장기간 교정치료 등이 있습니다.

    • 잇몸퇴축 된 경우 교정, 레진, 라미네이트, 잇몸이식 수술 가능 할수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.