저축성 보험보험
동우삼촌
동우삼촌23.02.08

보험약관 대출을 받으려고 하는데 상환 방법이 어떻게 되나요?

급하게 돈이 필요해 4%대 보험 약관 대출을 하려고 합니다. 그런데 대출금액에 대한 것만 있고 어떻게 언제, 이자를 내야하는지 언제가 만기인지 알수가 없는데 약관대출은 어떻게 이용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 본인적립금을 보험사에서 빌려 주는 상품으로 만기가 없습니다.

    원금상환날짜가 만기이고, 대출금에 이자는 매월 발생이 됩니다.

    흔히 알고 있는 원금균등, 원리금균등 이런게 아닙니다. 만기가 따로 없는 이자만 납입합니다.

    만약 보험이 실효가 되고 해지환급금보다 약관대출이 많을시에는 대출원금 상계처리가 되고 보험은 강제해지를 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험약관대출은 내 해지환급금 범위 내에서 받을 수 있습니다.

    원래 보험료 나가는 통장 또는 따로 지정을 할 수가 있습니다.(이자납입)

    만기는 따로 없습니다. 갚지 않으면 나중에 만기시 해지환급금에서 대출액 제외하고 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    약관대출을 받게 되시면 이자는 매월 해당 보험사 알림톡으로 얼마인지 알려주고요.

    이자가 나가는 건 보험료를 납부하는 통장으로 하시든

    다른통장으로 하시든 상관은 없는데 보험사마다 다르지만 보험료를 납부하는

    통장으로 이자가 나가십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    약관대출의 경우 기본적으로 해지환급이 있는 상품만 약관대출이 가능하고 만기가 없으며, 이자는 매월 납입하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험약관대출은 기존 보험을 담보로 하기에 대출 한도는 해지환급금 범위 이내입니다.

    일반적으로 대출이자는 고정되어 있어서 요즘같이 금리급등 시기에는 도움이 되는 제도입니다.

    이자는 대게 보험료 출금일에 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    콜센타 전화하셔서 이자 낸다고 하면 되지만, 대출 받을때 이자내는 통장과 날짜 지정 하게 되 있습니다.

    혹 잘 안된다면 콜센타 전화 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    콜센터에 문의하시면 자세하게 안내받으실수 있을거에요 ㅎ-ㅎ

    월마다 이자를 갚는방법이 있고 목돈 생길때마다 갚는방법이있어요~