기타 고민상담고민상담
근사한왜가리246
근사한왜가리24621.04.05

일을 언제 관두면 좋은나이일까요?

일을 놓고 쉬고싶은데 그게 잘 안됩니다

무언가 안하면 노후가 불안할거같고 나이가있으니 체력은 고갈되어가구 남편벌이도 괜찮은데 왜 자꾸 일을 그만둔다 생각하면 불안할까요?

노후대책을 해야한다는 중압감때문일까요?

제나이 51세인데 체력을 쓰는일이라 한계점에 자꾸 부딪히네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 일을 그만할 나이같은것은 없습니다

    누구나 일을 할 수 있기 때문이죠 그것이 소일 거리라고 할지라도 말이죠 굳이 따지자면 정년 나이인 65세라고 말씀드릴수이갰습니다