시험전날 불안해서 잠도 안오고 일이 손에 안잡힙니다

안녕하세요.

곧 중요한 시험을 앞두고 있는데요

충분한 공부를 했고 시험을 잘 칠 자신도 있는데

시험 걱정에 불안하고 잠도 제대로 못잡니다.

일도 손에 안잡히구요.

어떻게하면 불안감을 덜 수 있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험장까지의 마음가짐을 다져야 합니다. 충분히 공부를 했다면, 시험장에서는 실수만 하지 않는다는 생각으로 임하시기 바랍니다. 어떤 환경에 처하더라도 그동안 노력해온것을 믿으시기 바랍니다.

마음가짐만으로 불안감이 해소되지 않는다면, 시험일정과 동일한 패턴으로 연습을 해보시기 바랍니다.

모의고사를 실제 시험처럼 연습함으로써 시험에 대한 두려움을 해소시키는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 불안에 떨면 하던 일들에 대한 백프로의 발휘가 나오지 않을 수 있습니다.

    긴장을 완화하시면서 다른 일에 신경을 분산시키던지 등의 행동을 하는 것이 좋습니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      학생들이 흔히 할 수 있는 고민인 것 같습니다

      너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

        안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

        불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

        자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

        불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

        습니다.

        명상등을 통해 마음과 호흡을 돌려보는 방법을 해보세요.

        운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

        심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

        숙면을 취할 수 있습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          시험에 대해서 불안감이 크신듯합니다.

          가능하면 이러한 불안감을 줄여주는것이 좋습니다.

          특히 자기전에 이런생각이 많이난다면 책을 보면서 수면을 취하는것도 하나의 방법일수있습니다

          자기전 가벼운 스트레칭을 하고 따뜻한 차를 마시면서 근육을 풀어주는 활동을 해줌과 동시에

          누워서 책(예 : 어려운 전공책)을 보는것도 불안감을 줄이고 수면에 도움이 될수있는방법이 될수있을것입니다.