약 복용약·영양제
철저한무희새284
철저한무희새28421.04.08

한약으로 다이어트시 부작용은 없나요?

다이어트 한약으로 급격한 체중감량시 간에 무리가 많이 온다는 웹상의 글을 보았는데

그게 사실인가요? 아니더라도 다이어트 한약 복용시 부작용은 어떤게 있을까요?

한약도 일반 식욕억제제처럼 우울증이 올수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 장점도 많지만 가장큰 단점은 양약처럼 정제되어 원하는 성분만 들어있는것이 아니라는 것 입니다.

    어떤성분이 얼마만큼 들었다 표기 되있는 것이 아니라 정확히 답변해 드리기 어렵고 어떤 부작용이 있을지도 확실히 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약도 마찬가지로 부작용이 나타날 수 있습니다. 한약도 여러 종류가 있는데

    일반적으로 여러가지 약제가 들어가지만 마황 등으로 기초대사량을 높여 다이어트를 하는 원리입니다.

    다이어트약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있지만 다이어트는 식이조절과 운동이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 한약은 부작용 많습니다.

    -기본적으로 심장을 빨리 뛰게 해서 에너지를 소모하는 약재와, 이뇨성분이 있는 약재를 사용해 살이 빠지는 것 같은 착각을 만들게 합니다. 심장을 빨리 뛰게하므로 피곤/불면/부정맥 등의 부작용이 있고, 이뇨성분에 의해 신장 기능이 망가질 가능성이 있습니다. 해독하기 위해 간기능이 감소될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약성분의 다이어트약은 몸의 수분을 빼고 입맛을 없게하는 약재가 사용됩니다.

    몸에 열이 더 높아질수도있고 시간이 지나면 몸에 힘도 없어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.