기타 고민상담고민상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.01.29

친구의 고민을 들어줄때 어떻게 해야할지

다들 친구의 고민을 들어줄때가 가끔씩 있잖아요..
저도 자주 그러는데 좀 애매할때가 있습니다
친구가 가족에 대한 푸념을 할때엔 어떻게 답해야할까요?
와..너네 부모님 진짜 이상하다..라고 대놓고 같이 화를 낼수는 없고
그렇다고 너무 교과서처럼 정말 힘들겠다 힘내!라고 하기도 애매합니다
어떻게 위로를 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    친구의 고민을 들어줄때 해결할려고하거나, 장단을 맞쳐주지마세요. 말그대로 그냥 들어주기만하세요. 만약 친구가 어떻게 해야되는지 물어보면 그때 본인의 생각을 말해주고요

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    어떤 리액션이나 말을 하기 보다는 잘 들어주는 것만으로도 진정한 위로가 될 수 있습니다

    감사합니다