내과건강상담
플라워
플라워22.11.01

고지혈증을 예방하기 위한 방법 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

지금은 괜찮지만 예전에 고지혈증 소견을 받은적 있어서 미리 건강 챙기려고 합니다

고지혈증 예방에 좋은 생활 습관 등 알려주세용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고지혈증 예방법 대해 궁금하시군요.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원.. 방문하셔서.... 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증 소견을 받은 적이 있다면, 약물치료가 필요한 상태는 아니인지 우선 확인하시는 것이 좋겠습니다. 약을 드실 정도가 아니라면, 꾸준한 유산소 운동, 체중조절, 기름진 음식이나 칼로리가 높은 음식을 피하는 식습관개선, 금연 및 금주 등을 통해 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증은 지방산이 높은 경우도 있고 저밀고 콜레스테로 (LDL)이 높은 경우도 있는데 어느 경우에 해당하셨나요?

    가장 중요한 관리는 지방성분이 들어간 음식물 섭취를 줄이는겁니다. 이외에도 체중이 많이 나간다면 체중조절을 하셔야겠고 하루 섭취 카로리를 줄여주시는게 좋겠습니다. 탄수화물도 많이 먹으면 우리 몸에서 지방성분으로 전환되어 저장이 될 수 있기 때문입니다.

    하루 30분 이상 유산소 운동도 도움이 됩니다.

    이런 생활교정으로도 개선이 안되는 경우가 있는데 이는 유전적인 원인으로 생활교정으로는 해결이 안됩니다. 이런 경우는 꼭 약을 복용하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    고지혈증은 대부분 증상이 없지만 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습다. 중성지방이 크게 증가하면 췌장염으로 인해 복통이 나타날 수 있으며, 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으키기도 합니다.

    유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다. 섭취하는 지방량을 총 칼로리의 25~35%로 제한하고, 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한합니다. 오메가 3계 지방산(등푸른생선류)과 오메가 6계 지방산(옥수수기름 등) 등도 함께 제한하도록 합니다.