보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.04

고사성어 명불허전의 뜻이 무엇인가요?

한자를 공부하다보면 고사성어가 아주많더군요 그런데 고사성어 즉 사자성어에는 모든 인생사가 다들어 있다고 하는것 같아요. 고사성어중에 명불허전이라고 있던데 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    명불허전이란 이름값을 한다는 뜻으로 널리 알려진 명성이 실제로 인증이 되었을때 사용하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    이름은 그냥 알려지지 않고 그만한 이유가 있어서 알려진다는 것으로 명성이 널리 알려진 사람은 그 까닭이 있다는 뜻이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한꿀벌52입니다.

    검색해 보니

    이름이 헛되이 전해진 것이 아니다

    - 名(이름 명)

    - 不(아닐 불)

    - 虛(빌 허)

    - 傳(전할 전)

    명성이 헛되이 퍼진 것이 아니라 이름날 만한 까닭이 있음을

    이르는 말이라고 하네요.