약 복용약·영양제
온화한허스키42
온화한허스키4222.06.24

피곤할때 먹는 약들 뭐때문에 회복되는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

한 몇년전부터 피로감을 느껴서 인터넷에서 알아보던 도중에 칼슘, 마그네슘이랑 간쪽 약이 도움이된대서 매일은 아니더라도 일주일에 4번 정도는 챙겨먹곤 있는데 띄엄띄엄 먹다보니 효과가 있는지 모르겠습니다.

실제 피로회복에 도움이 되는 성분들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘이랑 간쪽 약이 도움이 된다는 약들이 직접적인 피로회복 효과는 없고요

    수면부족 과로를 제외하고 피로의 원이은 갑상선이나 부신의 기능이 떨어져 생기는데 이에 도움이 되는 1차적 성분은 비타민b입니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민D가 함유된 고용량 종합비타민(국내 인증받은 일반의약품으로) 과 아미노산 복용을 꾸준히 하시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실제로 피로를 느끼는 이유는 다양합니다. 그 중에서 아주 일부만 극소수의 미네랄 등이 부족하여 나타나는 현상인데 이때는 영양제 복용으로 도움을 받을 수 있습니다. 체내 특정한 영양소가 부족하면 간이 피로 이후 쌓여있는 노폐물을 정상적으로 대사하지 못하는 경우가 있습니다. 이러한 경우에는 도움이 될 수 있으나 대부분은 다른 근본적인 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간장제의 경우 피로회복에 도움이 될 수 있습니다만 가장 우선되는 영양소는 비타민비군입니다. 따라서 종합비타민비군을 먼저 복용해보시길 바랍니다.

    종합비타민에 마그네슘 / 칼슘 함량을 확인하고 추가복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 칼슘은 신경안정에 도움이 되고, 마그네슘은 근육이완에 도움이 되어 수면유도/긴장완화에 도움이 되는 제품입니다.

    2. 피로회복에는 일반적으로 비타민B군정도 도움이 되며, 칼슘/마그네슘은 수면개선에는 도움이 될수 있으나 피로회복제로 먹진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피로회복을 위해서라면 칼슘, 마그네슘보다는 고함량비타민B, 밀크씨슬 제품을 우선적으로 권장드립니다. 정상적인 세포 활동에 도움을 주어 피로 개선에 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.