치과건강상담
까칠한후투티186
까칠한후투티18624.03.07

성인 치아 교정 하는게 나을까요?아니면 그냥 사는게 더 나을까요?

주걱턱이 심하지는 않은데, 나이가 들수록 자다가 혀를 깨문다거나 아랫턱이 좀 더 나오는 느낌이 듭니다. 예전에 진료 받기로는 일반적인 교정으로는 안되고, 양악수술을 해야 한다고 합니다.

근데 나이가 들어서 교정을 하면 잇몸이 들뜨거나 약해지기 때문에 추천하지 않는 의사 분들도있던데, 어떻게 하는게 과연 나을지 고민되네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 장단점이 극명하기 때문에 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 여러모로 따져서 스스로 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 단순히 잇몸이 들뜨거나 약해지지 않습니다. 이미 교정을 하기 전에 잇몸 질환이 있는 경우에는 교정에 한계가 있을 수 있으나 그렇지 않다면 교정 하는데 큰 문제는 없습니다. 본인이 생각했을 때 안모 자체가 컴플렉스라면 적극적으로 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 잇다면 교정을 하시는게 좋습니다. 하지만, 성인이되서 교정을 하게되면 어렷을떄 하는것보다 시간이 더 오래 걸릴수도 잇으니 고민해보시고 선택하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    악교정수술까지 언급되었을 정도라면 III급 부정교합이 심한 상태같습니다. 교정에 따른 잇몸 부작용(치은퇴축, 치은부종)은 일반적이며 수술까지 하는 경우는 기타 부작용이 더 있을 수 있습니다. 이 부분에 대해서는 충분히 인지하고 교정을 시작하시면 좋습니다. 교정하면서 잇몸관리를 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 부정교합으로 불편감이 있는 경우 교정을 하는 것이 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 하지만 교정시 득과 실을 고려하여 결정이 필요로 되기에 현재 우선 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.