주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.01.22

ETF는 무엇이고 안전한 금융상품인가요?

뉴스에서 ETF란 말을 종종 보는데 이티에프는 무엇인가요? ETF는 어떻게 운용되는 것인가요? 대포적인 사례는 무엇이 있나요?

ETF의 안전성은 보장되는 것인지 알고싶습니다. 더불어 어떻게 구매할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

    특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

    장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 투자성과

    추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

    또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

    2. 저비용 투자

    일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

    지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

    3. 분산투자

    단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

    편리하고 투명하게 거래합니다.

    별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

    거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

    4. 투명한 운용내역

    ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

    보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

    단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 원금 보장

    당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

    2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

    투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.

    ETF는 증권사에서 매매가 가능합니다.

    2022 ETF 전망에 대한 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/stock/stock_general/2022/01/02/4FYGZD2DWJCY7BRN4JPXVELJTQ/

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드 (KOSPI 200과 같은 시장 지수의 수익률을 쫓아가도록 포트폴리오를구성한 펀드)를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품d입니다.

    투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 됩니다.

    최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고 있습니다.

    예를 들어 KODEX 삼성그룹 (종목번호 102780) 은 코스피 시장에 상장한 ETF로 삼성그룹주를 편입하여 삼성그룹지수를 추종하는 펀드입니다.

    구성종목을 보면 삼성전자, 삼성SDI, 삼성바이오로직스, 삼성물산, 삼성전기, 삼성화재, 삼성생명 등이 일정 비중을 두고 포함되어 있으며 운용주체는 삼성자산운용입니다.

    종목구성 비중 및 ETF 비용 등은 아래 링크로 확인하시면 좋을 것 같습니다.

    KODEX 삼성그룹 : 네이버 금융 (naver.com)

    ETF는 국내 거래소에 상장되어 주식처럼 거래 되므로 증권사 HTS.MTS를 통해 매매하실 수 있으며 금융투자상품이기에 원금보장이 되지 않습니다.

    주식처럼 원본손실 위험이 존재하며, 예금자보호법에 의하여 투자원금이 보호되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드를 주식처럼 거래가 가능하게 만들어 놓은 상품입니다.

    구매는 각 증권사에서 가능하십니다.

    또한 대표적인 것은 지수추종 ETF들입니다.

    안전한 ETF도 있으며 그렇지 않은 ETF들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    ETF는 상장지수펀드로, 특정 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드입니다. 종류로는 지수, 섹터, 국내, 해외, 원자재, 채권 등 엄청나게 다양합니다. 이를 지수화 하여 거래하도록 만든것이 ETF 이며, 기존 펀드의 접근성 및 수수료 등의 비용, 매도의 불편함 등을 보완하기 위해 나온 상품이라 보시면 됩니다.

    안정성의 경우 거래 손실이 발생할 위험이 존재하며, 매수는 증권사 앱을 통해 주식처럼 거래하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자로 말 그대로 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜서 주식계좌만 있으면 여타 주식처럼 시장에서 매수, 매도가 가능한 상품을 말합니다.

    수수료가 저렴하고 개별종목을 고를 필요가 없으며 시장에서 원하는 가격에 거래할 수 있다는 장점이 있습니다.

    대표적인 ETF로는 SPY ETF가 S&P500 지수를 추종하는 대표적인 상품입니다.

    세계에서 3번째로 큰 자산운용사인 STATE STREET GLOBAL ADVISORS 에서 운용하고 있는 ETF입니다.

    여타 다른 ETF들은 어떤 개별종목들을 포트폴리오에 담고 있느냐에 따라 안정성이 달라집니다.

    구매를 원하신다면 앞서 말씀드렸듯이 증권계좌가 있으실 경우 매매가 가능합니다.